Live Session影片釋出 台式三合院內展現台灣風格美學  昨Audiotree搶先首映
簡單生活節參戰確認  落差草原WWWW feat. 巴奈&那布 組合引樂迷驚呼連連

在去年(2019)以創作專輯《盤》獲得金音創作獎「評審團獎」以及「最佳現場演出獎」的落差草原WWWW,於本月初推出樂團2020最新創作單曲《黑夢》,其中收錄〈黑夢〉、〈鯨骨〉、〈貝殼〉三首歌曲。

落差草原WWWW也在今於樂團頁面上釋出於彰化三合院拍攝的Live Session影片,在台灣風格的場景影像中點綴上絢麗多彩的動畫,讓樂迷可以感受到 落差草原WWWW式的視覺特色。值得一提是,Live Session影片昨(10/19)晚間也在美國最大音樂live影像平台Audiotree悄悄上線首映,讓許多海外樂迷也為這個來自台灣的聲音十分驚豔。

在《盤》發行後近兩年首次推出新作品的落差草原WWWW,新作《黑夢》(Formosan Dream)以台灣史前的文化遺跡、島上消逝的古老族群、傳說中的物種和即將消逝的語言作為靈感,轉化為〈黑夢〉、〈鯨骨〉、〈貝殼〉三首歌曲,串連成島嶼之夢。

〈黑夢〉以台灣島嶼上各族皆會流傳的「矮人」傳說作為靈感之一,他們像是每一場夢一樣,穿梭在史前的時空裡,不斷的遷徙,找尋不被打擾的棲身之處,像是神秘的黑色精靈,守護著高山森林,與大地共存。而每個黑夢都有自己的貝殼,黑夢預知自己死亡,漸漸的把靈魂投注在殼裡,而將來殼裡的肉身將會永遠的腐化消失,唯一留下的只有殼本身,於是把「我」的這個意念刻進殼裡的皺褶,貝殼像是我的骨頭,那是曾經存在我。

〈黑夢〉、〈貝殼〉講述關於島嶼「已逝去」和「即將逝去」的各種記憶,以合成器為基底鋪整厚實又溫柔的旋律,並由雙主唱的持續吟唱,串接解構的節奏和環境聲響;〈鯨骨〉作為夢與夢之間的橋,以破碎的環境殘響拼貼,在雙曲之間築起時間轉換的光影節點。

《黑夢》主視覺

在單曲上線一週後,落差草原WWWW也於今(10/20)日釋出他們為《黑夢》至彰化花壇鄉的台灣傳統三合院拍攝的 Live Session(現場演出)影像,試著為這首獻給台灣島嶼的單曲填上最適合它的影像詮釋。在現場影像中,大家身穿團員愛波為此張作品特別設計的服飾,以圓圈陣形搭配360度環形攝影呈現兩首歌曲的現場演奏,在傳統三合院充滿台灣意象的場景拍攝的現場演出影像中,也穿插了許多充滿 落差草原WWWW風格繽紛動畫點綴其中,讓現場影像十分豐富精彩,也讓影像紛紛被樂迷點讚分享。而值得一提的是,美國最大音樂現場影像平台—— Audiotree也於昨日晚間悄悄首映此Live session影像,讓海外樂迷也對這座充滿亞熱帶島嶼風情的影像以及音樂盛讚連連。

今年邁入第十四年的簡單生活節,昨日(10/19)也公佈了 落差草原WWWW ft. 巴奈&那布作為第一波演出陣容,讓樂迷為這組合十分驚喜。落差草原WWWW表示:「巴奈是我們一直以來都很崇敬的歌手、也是我們想要交流學習的對象,很高興這次簡單生活節能夠讓我們有這個機會與巴奈合作,透過和巴奈、那布學習布農古老的歌謠,了解不同族群生活的生命觀,這也將影響草原和巴奈的現場演出敬請期待。自由共生、沒有人是局外人。」

在這場島嶼之夢、自我追尋的幻境中跌跌撞撞,落差草原WWWW 提出了這樣的自我詢問:我們是什麼樣的存在?從哪裡來?往哪裡去?這座島嶼的殘酷與美麗在不斷地探問與詢答中顯露:也許理解自由、多元的共生會是通往未來的線索,也是甦醒的開始。

更多落差草原WWWW最新消息請上樂團臉書專頁:https://www.facebook.com/prairiewwww

照片資料來源:「子皿」提供