出道短短五年,能寫、能唱、能製作的過人音樂才華不但讓他締造出多首超過百萬點閱單曲〈98〉、〈孬種走了〉、〈保持帥哥〉等傲人成績,兩年前以首張個人專輯《誤入奇途》拿下第九屆金音「最佳嘻哈單曲獎」與「最佳嘻哈專輯獎」,即將在8/18發行最新專輯【市井小明】

承襲上一張專輯《誤入奇途》每首創作背後充滿人兒味及富有飽滿故事性的風格,這次新專輯《市井小明》以自己這幾年北漂到大城市裡的接觸到形形色色的人事物所思所想。

來於自己這幾年住在快節奏的台北所產生的感想及反省,呂士軒舉例在創作專輯中的新歌「人生地熟」最能代表自己北漂來台北的心聲;他表示:「從新竹搬來台北後深刻感受到這個都市步調超快,從一開始人生地不熟,漸漸成為哪裡好吃好玩的台北通,不過也因為大家太專注在眼前忙碌的事,認識的人往往熟過後又不知不覺轉為生疏,那種莫名距離感應該是生活在城市裡的無可避免的無奈。

聽熱狗大支音樂長大受其影響立志當嘻哈歌手 每周存500元只為了北上西門町吸收嘻哈文化

新專輯首波主打〈高分貝〉講的則是自己當初帶著滿腔熱血上台北追尋當饒舌歌手夢的心聲,坦言當初會想走歌手這行是受到熱狗及大支的音樂影響,讓他從此喜歡上嘻哈音樂,呂士軒表示:「小時候很喜歡聽熱狗、大支那種在自己的音樂中講故事的風格,我記得念書時會把每個禮拜的500元零用錢存下來,只為了坐火車上台北,到嘻哈青年們必訪的祕密基地-西門町朝聖,當時西門町充滿塗鴉、街舞、饒舌比賽等嘻哈文化,可說是孕育我夢想成真的搖籃。後來20歲毅然而然上台北打拼,就一路到現在這個模樣了。」

事實上為了實現做音樂的夢想,呂士軒在當饒舌歌手前做過很多不同的工作,像是當拍片助理、在實驗室裏面做實驗研究員,甚至還曾經在夜店打工;呂士軒笑說:「當實驗室專員常常得半夜一個人加班做實驗,雖然有點恐怖,但也很懷念夜深人靜時可以找到朋友瞎哈拉的那段日子。」儘管轉換了許多工作跑道轉換心情,但也讓從來沒有忘記立志當饒舌歌手的夢想的呂士軒更認真看待音樂這件事。

自己英文名字會取作「Trout Fresh(新鮮鱒魚)」,其實正好跟〈高分貝〉的寓意不謀而合,他表示:「有次發現『鱒魚』這生物是迴游性生物,具向上逆流特質,希望能藉此勉勵自己,能夠在逆流而上,並對任何事情保持新鮮感及衝勁。」

照片提供:RoboKatz