至今已進入第三屆的「Top Session頂尖音樂職人養成計劃」,是由社團法人台灣流行音樂產業技術發展協會(以下簡稱TMTA)所舉辦,由理事長/彭佳慧演唱會音樂總監 蔡科俊,以及秘書長/五月天御用鍵盤手 周恆毅主導,號召全台灣第一線音樂人加入本計畫,以系列課程形式於每年暑假舉辦,至今已有超過一百位學員參與課程,且獲得學員極高的肯定與推薦,也讓這個課程成為年輕音樂人的交流場地,讓更多身邊的音樂好友圈越加擴大。

兩年前幾個樂手老師聚在某間工作室討論著:「下一代的樂手好像越來越少了」、「對啊,好像有一個斷層在的感覺」、「音樂祭倒是越來越多了」、「但他們上台也不太知道什麼是Sound Check啊,上台直接Line in被PA罵死!」,這時候幾個老師頻頻地點頭。

於是便有了「Top Ssession頂尖音樂職人養成計劃」的誕生,為了培育下一代的樂手、為了讓音樂教育更接近實務,也讓更多人看見台灣流行音樂產業的幕後音樂人,是如何耕耘出這塊良田,更期待後輩能夠青出於藍,帶領台灣流行音樂走向下一個里程碑,而不只是把音樂當成夢想,最終,也能成為一份全職的工作。

辦理三年以來,TMTA為了讓學員有更多的收穫,即使多數音樂人因工作繁忙邀請不易,仍極力爭取合作機會,開辦更多的課程,例如:今年邀請到金曲級製作人陳君豪以及混音師黃文萱親自設計三天課程,在強力錄音室教授關於音樂製作人與混音師的核心發想與製作技巧;邀請周湯豪、玖壹壹、陳零九的演唱會音樂總監潘信維老師來教授電音製作課程;另外也邀請到專門製作五月天演唱會的必應創造的導演、導播和視訊設計統籌等,親臨現場跟大家分享演唱會幕後製作流程。

而今年「Top Ssession頂尖音樂職人養成計劃」分為三大系列課程,分別為:

「LIVE樂手職人課程」針對樂器彈奏、樂團合奏、錄音、電音製作、編曲等內容進行教學。
「CONCERT演唱會職人課程」以導演、視訊、導播、音響工程師等幕後人員視角介紹演唱會產業的製作過程。
「STUDIO製作職人課程」強調讓學員進到錄音室聽到正確的聲音,並親自實作操練,讓自己的作品朝向更專業的道路。

【限額免費報名制】說明會場次:

課程體驗說明會資訊:
Top Session課程體驗說明會|臺北場 (7/18 19:30-21:00)
限額參加,手刀報名去 https://www.facebook.com/events/276371967076391/

Top Session課程體驗說明會|臺南場 (7/26 14:30-16:00)
限額參加,手刀報名去 https://www.facebook.com/events/687186285184765/

p.s.此為示範課程,課程內容作部分調整,包含計畫介紹共計兩小時。