甫結束的夏日盛事覺醒音樂祭 Wake Up Festival 2019,在全新場地的三天,歷經陰晴雨陽的天氣變化,射日與眠月舞台雙雙陷入泥沼。排隊沖腳的影子隨處可見,放棄腳踝、直奔大自然的樂迷面面相覷。

7月7日,覺醒音樂祭第三天。此刻南台灣的豔陽下,仍有一群人面對眠月舞台,圍成圓圈奮力奔跳、展現華麗舞姿,汗水參雜著喜悅,伴隨節奏舞動。似乎在足以激發野性的泥濘地,什麼都見怪不怪,不免令人感到好奇的是:究竟是什麼讓他們陷入瘋狂?

融合Jazz、Disco、Fusion、Funk等多重元素,來自日本東京,對樂風從不設限的toconoma,為當今日本器樂搖滾中備受推崇的樂團之一。熱情與搖擺的融合,淋漓盡致的演出,享受一場節奏變幻奔馳的疾行之夜,以四人深厚的演奏技巧,行雲流水的節奏,揮灑出獨樹一幟的風格。

彩排開始前,觀賞完NEO KAWAII粉紅可愛魅力的CHAI,受泥水洗禮後換上新拖鞋的toconoma,捲起褲子開始彩排。四人一邊擦汗,一邊經過緊湊試音後,自信抬頭招呼:「大家好(特地複習了台語版)!我們是toconoma,來自東京。」語畢。儘管此時的他們還不知道,自己將迎來一場嶄新的演出體驗。

繼去年與大象體操共同演出後,這是toconoma第二次來台,也是首次登上台灣的音樂節,而台北樂迷早在前一天感受到toconoma旋風般的魅力。覺醒音樂祭十週年系列特別演出於7月6日晚間舉行,與toconoma一同登台的是宛若森林細雨共鳴之聲、好久不見的後搖滾樂團聲子蟲

第一首歌前奏一下,團員們忍不住發出讚嘆,感受到無比能量的toconoma說:「很帥氣!聲子蟲的音樂充滿知性和哲學,台灣的後搖滾總是能感受到冷靜與熱情共存,也許這是台灣獨有的魅力吧。」

聲子蟲 Bugs Of Phoon @ 7/6 The Wall Live House

聲子蟲備具情感能量的演出後,四人神態自若準備上台,「toconoma不做什麼帥氣開場,我們就是慢悠悠上台,慢悠悠打招呼⋯⋯」吉他手光太郎隨意套上樂團LOGO T恤,一身自在的短褲涼鞋,「這次也沒有想太多,總之安排一些能和觀眾一起同樂的歌曲,還有新歌!」揭開黑幕後,他面對數百雙期盼的眼睛,靦腆微笑,奏下一段清澈的樂句,掌聲如浪。

toconoma @ 7/6 The Wall Live House

要說toconoma是怎麼樣的樂團,人如其歌曲風多變自在,一如舞台上各司其職,離開音樂舞台,四人又各自回到全職工作軌道:上班族、設計師、廚師⋯⋯,原先被稱作「週末樂團」,只在六日進行音樂活動的四人,最近的煩惱是貝斯手矢向怜在上個月底開張新店,「畢竟是餐飲業,週休二日才是拼命工作的時候,之後還在考慮是否要各自練習⋯⋯」他說。

又問他們,如何在緊湊的工作行程中,維持與樂團生活的平衡呢?toconoma團員們回答:「最重要的還是不要勉強自己,緊繃的行程中找到趣味,記得留一點空間給自己喘口氣。當然,職場同事的包容與愛也很重要⋯⋯」

首次的台灣音樂節演出,對他們來說是前所未有的挑戰,「聽說天氣很不穩定,Fujirock都沒有那麼緊張。希望不要下雨。」把腳上的爛泥巴再一次沖乾淨,換上拖鞋,toconoma準備好了。

toconoma @ 7/7 覺醒音樂祭 Wake Up Festival 2019

他們一面搖擺,一面俯視隨節奏跟進、湧入眠月舞台前的觀眾,直到台下人滿為患。忘情律動的人們,甚至角落出現的舞者群開始battle。倒數第三首歌開始,流暢的鍵盤SOLO奏下,沈甸甸的烏雲飄來,嘩拉嘩拉竟開始飄雨。只見硬體人員們緊張的衝上舞台拯救器材,台下觀眾迅速套上輕便雨衣,毫不在意地繼續搖擺!團員們也越演奏越起勁,進入演出最高潮。連鍵盤手隆太郎忍不住衝到舞台最前面帶動氣氛,「這是我演出生涯十年來第一次衝到前面!」


Toconoma 百萬人氣推薦曲《Vermelho do sol》

toconoma説,這絕對是他們印象最深刻的一次演出。自由恣意的音樂場景歷歷在目,清脆鼓點和流暢的鍵盤聲線、Bass溫柔的旋律線以及如晴空般蔚藍清澈的吉他riff,我們還無法忘懷toconoma的演出,也期待他們下一次來台的那一天,帶來更精彩的演出。


撰文 / 採訪:東京兜圈 Megurin’ Tokyo KEI
攝影:Jeanie / 陳永軒
特別感謝:Hidden Agenda