林煒盛 爵士名師 / 低音提琴 / 爵士吉他 / 電貝斯 / 電吉他
台南人 於紐約從事職業爵士樂演出長達15年(1999-2014)

旅居美國爵士音樂之都紐約長達15年,全職從事爵士樂演出,並出版兩本爵士樂的工具書與教材《非搖擺不可》與《爵士吉他直球對決》

今年度更以專輯《West 17th Street, New York City西十七街》入圍2020金曲獎「演奏類最佳錄音專輯」獎。本次很榮幸能訪問老師關於爵士樂的經歷與心得,並且老師將於本週五10/2 下午在「感爵樂現場」帶來精彩的演出!


問:您在旅居紐約15年後,返台後這些年主要從事什麼音樂演出?

煒盛:我從2014年回來,大約5、6年時間,其實在台灣做的工作與紐約差不多,一直以來我都是freelance musician,不論演出、錄音、商業活動、婚禮等等,包含教學,我都有從事。這些年希望可以將我的所學經歷傳授給更多喜歡爵士樂的樂迷們。

問:在紐約吸收到什麼養分?可以跟今年臺北爵士音樂節樂迷分享?

煒盛:到底什麼是爵士樂?很多人認為爵士樂就是有很多即興演奏,其實不只爵士樂,很多樂風裡都有即興演奏;對我來說,爵士樂是有一種標準在,在美國有上百所院校有爵士音樂系所,爵士樂講求的是一種看似規律,但卻又講求深厚內功的演奏。

我演奏的類型是Straight-ahead jazz(直線爵士),也稱為主流爵士,我們時常在Standards(標準曲,許多爵士樂手會將喜歡的歌曲改編、放上爵士樂的合聲,這類我們通稱為標準曲)中即興挑選,它可能是來自美國的音樂劇、電影、流行音樂等,大約有上千首。在現場演出時,它不僅是標準曲,另一方面也是考驗爵士樂手彈奏表現的判斷。

我去美國的時候是1999年,當時有幸見識到爵士樂的潮流,鋼琴手Tommy Flanagan、Barry Harris,歷史上提到鋼琴三重奏一定會想到他們。我很幸運在紐約時有看過他們現場演出,他們所做的是真正的即興演奏。

他們上台前根本還不知道該彈什麼歌,而是在樂手們一開始進入音樂,一小節一個和弦之間,貝斯手、鼓手、各樂手間,就能找尋默契與音樂性並跟上,在這些職業樂手腦中,像是隨時都有上百首上千首旋律可以搭配。我也每晚從事像這樣的演出,一直以來我從事爵士音樂的推廣,希望將更多我所見所聞透過演出呈現分享給台灣的樂迷。

問:您發行的專輯《West 17th Street, New York City西十七街》今年入圍金曲獎「演奏類最佳錄音專輯」,可否分享錄製過程?

煒盛:很高興能夠入圍,這張去年底由「好有感覺」音樂發行的專輯,其實是15年前的珍貴錄音檔案,當時我在紐約與樂手朋友錄製了這張專輯,只是沒有特別動機發行,因為我幾乎每晚從事樂手的演出工作,相當忙碌充實。有天突然發現,距離上一次專輯發行(2004年)已經15年了,便在去年底發行了這張專輯,也像是回顧了15年來紐約的音樂生涯。

我在這張專輯內頁寫了一些小故事;在紐約當樂手,其實真的很辛苦,樂手也許白天都還還在打工,但在夜晚的Jam Session裡卻為了音樂發光發熱,他們喜歡音樂的熱誠像是在求道一般,這輩子只想做這件事,為了音樂而拼命的態度。

問:對今年臺北爵士音樂節的期待為何?有什麼話想跟樂迷分享?

煒盛:這些年,臺灣爵士樂亦在蓬勃發展之中,不論是樂手素質提升、教育推廣、爵士音樂活動舉辦,讓大眾有更多機會接觸爵士樂。今年度更是網羅臺灣優秀爵士音樂家,透過主題講座、爵士工作訪、現場演出等,帶領大眾由淺入深認識爵士樂。

這次的演出我們會帶來典型的爵士吉他三重奏:吉他、低音提琴、爵士鼓,並且不同以往的低音提琴,我會擔任爵士吉他演奏。低音提琴由Julian Wittich擔任,他是臺荷混血,之前就讀於阿姆斯特丹音樂學院,鼓手由Alex Morris擔任,他是一位旅居全球的演唱會樂手,同時也是蔡依林演唱會的御用鼓手,敬請期待我們帶來的演出!

圖片左起:爵士吉他/林煒盛、低音提琴/Julian Wittich、鼓手/Alex Morris

臺北爵士音樂節「感爵樂現場」精彩活動內容:

 


內湖大湖公園  10.1 15:00-18:00  北爵召集令優選團、台大騷動爵士大樂團、臺北爵士大樂隊青年團

中山林森公園  10.2  15:00-18:00  北爵召集令優選團、林煒盛三重奏、葉賀璞三重奏 Feat. 蘇聖育

天母忠誠公園  10.16-18  李芳旭四重奏、Groove Station、李世鈞Sticks To the Ground、Riverside Jazz Collective、國賓鼓霸大樂隊、Skyline天際線融合爵士樂團

更多活動詳情,請至「臺北爵士音樂節 爵世紀‧Jazz Decade」官方網站查看:https://www.taipeijazzfestival.info/