臺北流行音樂中心 引領臺灣流行音樂產業發展

從發想到興建完成歷經 17 年的「臺北流行音樂中心」由資深音樂創作人 〈黃韻玲〉老師出任董事長,廣為人們熟知的小玲老師表示:「從音樂創作者到北流經營者是巨大的挑戰,但面對一生摯愛的流行音樂,從一位純音樂人的角度來呵護北流,使其能促進流行音樂的發展,是所有音樂人的共同使命。」

「臺北流行音樂中心」將包含表演、科技、產業發展及人才培訓四合一功能,希望能成為全亞洲最好的流行音樂據點。

對於臺灣流行音樂工作者而言,這裡除了是從產製到演出、孕育音樂最友善的基地之外,對於一般民眾而言,這裡更是接觸音樂文化、欣賞音樂演出最親近的場域。北流舒適寬敞的園區即是落實「音樂即生活、生活有音樂」的最佳示範。

未來進行式 三大場館匯成臺灣流行音樂的心臟

近觀未來 盡情揮灑表演廳
外型似山脊的「表演廳」將於今年度 9 月率先啟用,可容納約 5,000 名觀眾,彌補了臺灣過去中型室內展演場地不足的缺憾。

北流扶植與支持各種形式的流行音樂展演,表演廳提供初生萌芽的音樂人 猶如「第二哩路」的跳躍空間,鼓勵各型態音樂新血,在北流的舞台被看見、被關注,迎接更多探索、更多挑戰。不論各種領域的音樂人或嶄新的演出邏輯,都可以在這裡發揮影響力,近觀未來。

致敬未來 累積傳承 流行音樂文化館
外觀呈立方體的「文化館」為國內第一座以流行音樂為主題的展覽館,館內將規劃常設展及特展,整理並展示臺灣流行音樂的歷史,並汲取豐沛的跨界能量。

我們除了可在文化館裡品味華語流行音樂的經典時光,更敬未來不可限量的新樣貌。本館將孕育傳承,紀錄臺灣流行音樂能量,在音樂的聚集下激發延伸。

走進未來 產業園區規劃
猶如璀璨寶石的「產業區」將成為未來流行音樂人才的孵育基地,結合了音 樂展演空間、錄音室、排練室、練團室、辦公空間等,串連起產業鏈上中下游各環節,打造完善的產業園區,以培育新一代的音樂產業人才並形成產業聚落為要務。

唯有音樂品質的全面提升與世代人才的發掘與培養,才能永續臺灣流行音樂 在華人音樂中的領導地位,帶領臺灣流行音樂,走進新未來。

「臺北流行音樂中心,臺灣流行音樂的心臟。」

北流四寶 頂級硬體空間配置 打造高規格展演
將於9月正式開幕的「表演廳」其專業空間硬體配置受到業界引頸期盼,北流四寶更是使演唱會品質大幅提升,如虎添翼的效果將演出細節完美呈現,並滿足各式展演規劃與舞台需求。

全臺最大專業場館隔音門 – 北流隔音門總寬約 16 米、高約 10 米,採左右對開方式。隔音門可有效杜絕場內外聲音,減低噪音污染,讓演出團隊擁有最安心的演出場所。

法國 L-Acoustics K2 音響系統 – 世界三大音響品牌之一,是國內外歌手愛用品牌。針對表演廳場地特性精心調整吊掛角度,使音響系統達到最完美的表現,提供各區域觀眾最高品質的音場。

母桁架(Mother truss)設計 – 為減少工作人員上貓道進行高空作業如燈光、 LED 屏幕及特效時的危險,可直接將母桁架降至一樓平面高度,架設完畢後升高 至所需高度,提供安全的施作環境。

電動升降舞台 – 由 14 塊舞台區塊組合而成,可配合演出單位所需舞台模式事前做出對應的舞台設計,不僅可減少硬體廠商進場施工架設舞台的時間,也可減少舞台耗材,達到環保目的。