靈魂沙發專訪_成員左起 貝斯手:亨利、吉他手:poo poo、主唱:山本、鼓手:Look

2018年成軍的樂團──靈魂沙發(SoulFa),由主唱本山、吉他手poo poo、貝斯手亨利、鼓手Look四人組成,他們不僅在去年入選「2019 The Next Big Thing 大團誕生」,並透過 flyingV 發起首張專輯周邊募資計畫順利達標。去年12月推出首張同名專輯《SoulFa》的他們,更入圍了第13屆新加坡Freshmusic Awards最佳新團體,靈魂沙發的唱作能量,正逐漸被愈來愈多人聽見、看見。

請問樂團名稱為什麼叫「靈魂沙發 SoulFa」呢?

本山:最一開始是因為我們已經錄完第一首單曲,準備要發布但卻還沒有團名,處於一個很尷尬的狀態,必須要在短時間內想出一個團名。後來我們採取腦力激盪的方式,那時候我跟poo poo在講電話,看到什麼就講什麼,再拼湊起來,看能不能得出一個很厲害的東西。因為poo poo那時候剛好坐在沙發上,就亂講一個sofa,他覺得好像可以再帥一點,就把它改編一下變成諧音的soul-fa,翻成中文就變成靈魂沙發。

Look:其實之前還有一個團名,叫raindrop,這可能是我們下一首單曲。(花編:蛤?)(沙發們:不要開玩笑哈哈哈)(花編:那raindrop也是腦力激盪想到的嗎?)好像是欸,說不定之後有一個團就叫raindrop,看了這篇採訪之後,鵝呵呵呵。

《SoulFa》這整張專輯創作的核心概念是什麼?

亨利:應該算在寫『生活』吧!(本山:我也覺得,就是平常生活累積下來的,這張專輯是沒有特別圍繞著一個主題走,但是後來寫出來的歌其實還算是在同一條線上。)

本山:以〈牛〉這首歌來說,就是很寫實的把我看到的東西寫下來而已。寫〈牛〉這首歌,就只是有一天我在路上看到一位拾荒者,拾荒者聽起來滿帥的,拾荒的人、收一些回收物的,他推著可能是家樂福推出來的那種推車,上面有一個木紙板,我隔著一條馬路看過去像是一頭牛,這就是這首歌的最開始。

其實想要說的是,大家可能都是那頭牛,都很努力在做自己的工作,以拾荒這件事來說,這份工作可能對一般人來講不算是一份大家或社會會認可的工作,但他可能還是很努力在做。我們也一樣,我們做的可能不是自己真的喜歡或合適的,但我們很多人還是這樣做著。這首歌其實就是在反思說,我們一直在做的事情真的是我們想做的嗎?

想問團員們最推薦專輯裡的哪一首歌?為什麼?

Look:我一開始比較喜歡〈沙發上的白日夢〉,但我現在好像比較喜歡……〈夕陽餘暉〉。白日夢還滿直接的,一聽就好聽,整個感覺就很舒服。夕陽餘暉的話……嗯,我也不知道怎麼講耶,這首歌對我來說還滿抽象的,不管是歌詞還是整個曲風,它有點模糊、耐人尋味,我覺得它就是耐聽……我不是說白日夢不耐聽啦,鵝呵哈哈哈,自己鑽自己漏洞。(本山:我本來還想說要不要鑽,結果你就自己鑽了!)

本山:我也好想講〈夕陽餘暉〉喔!那我還是講〈80°F〉好了。這首是我覺得還滿好玩的歌,不管是節奏、段落、用的敲敲打打的東西,我覺得都很好玩,像是有牛鈴啊、嘆息聲。(Look在一旁模擬嘆息的ha-ha聲)

poo poo:我的話目前是〈Bedside movement〉,我覺得它很簡單,還有一點小自我幽默的感覺。

亨利:我覺得〈R.U.M.O.R.S〉這首的原創性滿高的,它的曲式、架構、段落編排很特別,跟一般的歌不太一樣。(Look:滿多人喜歡〈R.U.M.O.R.S〉的)然後它那種歇斯底里的感覺我很喜歡。

你們認為自己從樂團生涯裡得到的最大成長和收穫是什麼?

Look:一個自我肯定吧!大家一開始決定要做這個一定是很猶豫的,像我從高中一路念到研究所,在要踏進樂團圈、音樂圈的時候,一定是很掙扎。起初還沒被肯定,不知道可以靠音樂做出什麼名堂、賺到什麼錢,現在做了一年,陸陸續續開始有粉絲的回饋,作品也被越來越多人聽到,自我肯定是我在這整段路程得到最多的,也促使我繼續往這條路走。

亨利:做音樂這件事,跟它在我心中的價值,跟我讀書的時候完全不一樣。我讀書並不是出於喜歡,甚至可以說是滿討厭的,只是為了錢去讀它,為了可以過生活逼自己去做這件事。反過來講,做音樂完全是自己內在動機的驅動,不是為了想怎樣,只是單純想做,我有很pure的心態,讓我在玩這個團可以玩得滿自在、全心全意,就算付出很多體力、腦力,還是很享受。不像為了要去考那個他媽的國考(沙發們:哈哈哈哈哈),逼死自己,所以這個團某種程度上算是一種解脫。

poo poo:是一種踏實感,不是物質上的踏實感,而是我一直想要做的事情,我正為了自己想做的事情在努力,不會覺得有什麼後悔。

本山:我的部分跟Look講的滿相似,就是自我認同。一直以來我都沒有覺得自己可以做音樂、或在音樂圈生存,直到現在我還是在掙扎,懷疑自己到底夠不夠資格、有沒有能力、做的東西大家會不會喜歡我。但我有慢慢在調適、學習。

另外一點,是跟自己相處吧!可能是我比較孤僻啦,沒有朋友,因為我朋友都跑去工作了嘛,上班時間跟大家不一樣,所以基本上我平常是找不到人的。這時候要想辦法讓自己做些什麼,你就只有自己跟自己相處,會有很多時間要跟自己相處。

你們在疫情期間有發布一首新歌〈留一盞燈給漫漫長夜〉,能介紹一下這首歌嗎?

本山:這首歌其實就是在說,平常白天的時候不會特別被一些情緒影響,但到了晚上,有些負面、黑暗的情緒就會慢慢冒出來。在那個時候,大家應該是滿孤單的吧,要形成那個情況你也要是孤單的,自己一個人、又暗、又黑,那個時候如果有一個人、或找到一個寄託,其實好像也不錯。我覺得每個人都不能讓你自己的那一盞燈熄掉,至少要留著它,不管那盞燈有多亮或微弱,讓大家可以看到它、可以伸出援手、給你一點鼓勵。


※後記

花編:對了,為什麼你們的作品是以英文創作為主?
Look:帥。
poo poo:有時候是覺得比較合那個音樂性,你用中文唱那個旋律就是怪。
亨利:聽起來很智障。
花編:不過留一盞燈那一首有一段用台語唱,意外得合耶?
本山:對,它原本不是台語,但是台語唱很驚喜。
poo poo:原本demo裡面是一些奇怪的聲音、吶喊那些的。
本山:對,這真的是驚喜,我們自己也嚇到。

※樂團資訊

團名:靈魂沙發 SoulFa
成員編制:本山(主唱)、poo poo(吉他手)、亨利(貝斯手)、Look(鼓手)
成立時間:2018年
專輯:《SoulFa》(2019)
推薦曲目:〈I wonder〉、〈沙發上的白日夢〉、〈44 Seconds Road Movie〉
想對樂迷說的一句話:很高興我們的音樂能變成大家生活的一部分,我們有在籌備第二張專輯,敬請期待!

※近期演出資訊

【沙發上的白日夢】-SoulFa 靈魂沙發 首張專輯巡迴!

9/04 台北場 @The Wall Live House(已完售)
9/12 台中場 @洞穴 The Cave(已完售)
9/18 高雄場 @LIVE WAREHOUSE(已完售)

靈魂沙發-首張同名創作專輯《SoulFa》

專訪報導:小花 側拍攝影:鍾為騏