來自洛杉磯的吉他手 Pete Thorn,和許多知名音樂人Chris Cornell、 Melissa Etheridge、Tsuyoshi Nagabuchi共同巡迴,發行過兩張專輯《Guitar Nerd》《Pete Thorn II》廣受吉他愛好者推崇。更驚人的是在YouTube上十分活躍,不僅介紹許多吉他的器材、也有許多吉他課程,至今已經累積超過十九萬的訂閱,更是累積超過三千多萬的觀看數。

Q1.這次首度來台,你對台灣的感覺如何? 有什麼話想對樂迷們說?

PETE:想讓台灣的粉絲知道 我很高興能夠來台灣巡迴。這次更高興的是這是我的個人巡迴。雖然並不是像平常一樣的演出型式,這次是以教學為主。但是還是很開心可以以個人名義來到這裡。很高興台灣Suhr代理商楷羿以及主辦單位河岸留言能舉辦這次的講座。然後最主要要感謝Suhr吉他讓這個巡迴成行。

Q2.讓我們來聊一下器材吧。請問你這次使用得吉他是什麼款式?

PETE:這把吉他是我的Suhr簽名款。大約是在5-6年前設計的。原本設計的理念是來自一把之前Suhr販賣過的琴 “Mahogany Deluxe”。琴身的形狀為Suhr基本款,稍微比一般 Stratocaster 尖銳一點。是22 琴格的配置。

Suhr在賣這把琴的時候是限量販售,我在他們的工廠裡面試彈了一把感覺非常棒!重點來了,像這種25又2分之1吋的吉他,搭配鎖定式琴頸,很少會用桃花心木去製造。這種組合多半是用在 Les Paul 上面。但我試了之後覺得聲音很棒。

這讓我印象非常的深刻。也讓我覺得以後有機會要訂製一把那樣的琴。所以我就訂了一把有桃花心木BACK 楓木TOP 桃花心木琴頸 玫瑰木指板的吉他,然後跟我的簽名款拾音器做搭配。

這把琴採用 Wilkinson 搖座。這個搖座有鎖定式的Saddles,像大搖座那樣。因為這個搖座他讓這把琴的音不再跑掉。我相信我這把琴是目前市面上唯一使用這個搖座的琴。

Q3.請問這次所選擇的音箱頭是?

PETE:講到這次的重點了!這顆音箱頭是 PT15 IR。這顆音箱頭厲害的地方就是它只有15瓦,百分百真空管。這使得這顆頭聽起來有很大的出力,很Punchy!它有很足夠的headroom。

你很難想像它是一顆15瓦的音箱頭,並且它非常的輕。這顆頭的重點是它有內建的 Suhr Reactive Load-Box 以及 IR(Impulse Response) 模擬箱體功能。意思就是說你不一定需要真正的箱體。你可以把 Speaker Cable 拔掉也不會讓音箱頭燒掉。在不使用任何箱體的情況下用這顆音箱頭你可以直接用LINE OUT 去 PA 或是錄音介面然後得到一個已經經過麥克風收音的聲音。

我們設計這顆音箱頭的理念就是讓真空管音箱頭在任何情況下都能使用,你用這顆頭在家宅錄時可以用很低的音量錄音,甚至可以使用它的耳機Out來做練習。也可以把它拿到表演場地接上箱體大聲的彈奏,非常實用的一顆音箱頭。

我來亞洲巡迴時發現,普遍大家都是住在公寓裏面。房間並不是那麼大,所以我才會說這顆音箱頭是重點。這顆音箱頭就是為那些希望有真空管的聲音但是因為環境的限制而打消購買真空管音箱頭的人設計的。不僅可以擁有真實真空管音色,而且你以後在家彈再也不會被鄰居抗議了!

專訪協力:雲耀音樂 編輯整理:MAXMUSIC極限音樂誌