linion MAXMUSIC專訪

那天提早20分鐘抵達採訪地點,一進門,便看到LINION正埋頭吃著餛飩。正式採訪前的閒聊,LINION第一個話題是跟我分享他騎車出門來的路上有多麼波折:「我車騎到一半,年拋的隱形眼鏡竟然飛掉了!再騎沒多久,手機竟傳來盜用通知……」LINION將他的生活面,毫不掩飾地呈現在我的眼前,而「生活」兩個字,其實就是LINION音樂創作的核心。

生活,應該是一切音樂的起點

「以前,我以為做音樂是要focus on音樂;後來我慢慢發現,做音樂其實要focus on我的生活。」LINION分享他開始做音樂後的體悟和收穫,「如果我對我的生活沒有感覺、沒有體驗,我就沒有辦法繼續表現我的音樂。」

之所以對音樂創作有這樣的體悟,也許最早可以追溯到他的啟蒙老師--林少英老師。他還記得,中學時期上林少英老師一門叫「創作新思維」的課,第一次上課講的內容無關學術、樂理,卻是捷運路線的走法,令LINION忍不住想:「這真的是一門音樂的課嗎?」直到後來他才慢慢理解,林少英老師的用意是希望他多享受創作的生活感,而非以全然理性的思維進行創作。

對LINION稍有了解的人應該知道,他在18歲升大學時,選擇到美國洛杉磯MI音樂學院學音樂。而這個動機的起點,也出自林少英老師之口。「老師有一天私下找我爸媽討論,建議他們送我到國外栽培。」LINION笑說,爸媽第一次試探他要不要出國讀書時,他的第一個反應是:「不要!」陌生的環境和語言,令LINION反射性地產生抗拒的念頭,直到經過一年時間的考慮,才決定到國外闖一闖。

零樂理背景,成留美開學震撼彈

選擇與絕大部分同儕走不同的道路,已經非常不易;要在留學的過程中克服種種困難,更是需要勇氣。LINION回想開學第一天上課遇到的衝擊:「我是零樂理的人,第一堂課是要我們看五線譜,跟吉他手、鼓手同學配在一起演奏,但我完全看不懂、彈不出來!」言語之間,彷彿能感受到若干年前,LINION心中的震撼。

「我聽同學彈的時候,我可以把他的樂句背起來,我彈得出同樣的樂句,但是我看不懂。」想到接下來的課程將再面臨同樣的窘境、擔心自己完全跟不上進度,為了學會看譜,開學第一週的週日,LINION在學校待了整整15小時,硬是把原本看不懂的東西搞到懂,後來只花兩週的時間便漸入佳境。

也是那次經驗,LINION深刻體會到台灣音樂教育存在的問題,「樂理其實是最簡單的東西,只是它需要有方法的教。」他觀察,在台灣許多人會把樂理講得很崇高、難懂的樣子,但在國外,樂理其實是最基本的功夫,尤其上國外頂尖樂手的大師課,他們總是會先問學生:「有沒有學好基本功?」

放空的科學,解決靈感匱乏問題

如同新專輯名稱《Leisurely》,LINION認為音樂應該是一個輕鬆的存在,希望藉由專輯裡的歌曲,給人放鬆、快樂的感覺,跟著音符的律動(grooving)搖擺,甚至跳舞。至於創作靈感都從何而來?LINION反而給了一個令人疑惑的答案:「不去想!」

「音樂不是一個你很用力,它就會出現的東西。」即使靈感生成不易,但LINION深信,一定有一些方針可以讓自己的靈感更充足、創作不用那麼辛苦。直到他看了《放空的科學》這本書,才知道原來當走路、開車、小睡等大腦放鬆的時刻,全腦反而最活躍,「這時靈感就會自己跑出來。」

如同新專輯裡LINION最推薦的一首歌〈99〉,正是以科學的角度談靈感這件事。「歌名為什麼叫99?沒為什麼,就因為這首歌的速度是99而已。」近乎毫無意義的取名邏輯,試圖打破常人邏輯思考的常規,LINION鼓勵樂迷放下手機,跟他一起放鬆、享受這首歌,體驗運用放空的科學創作這首歌的過程。

新專輯實體裝幀設計概念與巧思

《Leisurely》實體專輯的裝幀設計,也可看到不少輕鬆、有趣、好玩的元素。(還沒買實體專輯的趕快去買!不然這段你會看不懂啊哈哈)例如封面、內頁或小海報上,可見設計師Peter(張溥輝)在LINION的照片上塗鴉,甚至在他頭上畫了一個竹蜻蜓。停車格內的LINION四肢伸展如一輛停靠的車,腦袋炸射出大量繽紛,象徵創意點子與放鬆兩者關聯。

Credit本則設計成一張張廣告紙的樣子,鼻子湊上去聞,還有類似喜帖芬芳的味道。與第一張專輯的實體卡帶《Me In Dat Blue》一樣,新專輯裡沒有歌詞本,只能掃描QR Code上網查看歌詞的部分,「這是我的堅持,我也不知道為什麼不想印歌詞,哈哈!」

此外,專輯裡還有一本小小的佛經本,除了印有代表LINION的動物圖騰「黑豹」,還有一段LINION的爸爸寫給他的話,「這真的是我爸的字跡,他平常就常寫一些東西給我,我特別喜歡這一段,所以把它放進來。」這段講述新、舊靈魂概念的文字,正呼應LINION的音樂最為人熟知的曲風:neo soul。

Follow LINION!!!
Instagram: https://www.instagram.com/linion_linion/
Facebook: https://www.facebook.com/linionlinion/


採訪尾聲,LINION透露接下來的計劃,包括年底在誠品將有北中南巡迴音樂會,以及預計在明年舉辦的full band專場等等,至於其他精彩但還不能公布的秘密(聽到會尖叫的那種程度),就等你未來繼續關注LINION的動態囉!

採訪、文字/小花 Photo Credit/陳藝堂