第31屆_金曲獎-特別貢獻獎_黃瑞豐

文化部影視及流行音樂產業局於今(15)日公布第31屆金曲獎入圍名單,本屆計有231家報名單位、1,348張專輯/EP、19,461件作品參賽;並經83人次評審委員以初審、資格審及複審三階段評審後,決議本年入圍名單,計163件作品入圍角逐27個獎項;其中,台灣索尼音樂娛樂股份有限公司入圍20項表現最亮眼,專輯作品則以《kinakaian 母親的舌頭》入圍8項奪冠,另本屆特別貢獻獎頒發予黃瑞豐。

評審團表示,特別貢獻獎得主黃瑞豐老師,入行超過五十年,有「台灣鼓王」之稱,幾十年來參與錄音的歌曲超過十萬首,台灣流行音樂每個角落都留下他的作品。黃瑞豐老師到現在都持續教學,提攜後進,對音樂人有很大影響。也是國內流行樂手首位站上國家音樂廳舉辦個人音樂會的音樂人。

參考資料 / 本月初於西門河岸留言舉辦 黃瑞豐 鼓樂人生50週年音樂會

在「最佳演唱錄音專輯獎」方面,本年計有315件作品參賽,5件入圍;「最佳演奏錄音專輯獎」計有66件作品參賽,5件入圍,該類組評審團表示,本屆最佳演唱錄音專輯獎入圍作品顧多元風格,包含了流行、世界音樂、樂團等不同面向的代表作品。以精湛技術呈現樂器及歌手特質,帶給聽眾嶄新的聲響與聽覺體驗。最佳演奏錄音專輯獎入圍作品在聲音及創意想法均有突破,帶來不同的可能性,除技術精細,亦展現啟發與開創的企圖。

另演奏類組,本年「最佳專輯獎」計有66件參賽作品,5件入圍;「最佳專輯製作人獎」計64件參賽作品,5件入圍;「最佳作曲人獎」計586件參賽作品,5件入圍;評審團表示本屆參賽作品精彩多元,評審難度高。從個人詮釋到整個樂團傾力演出,曲風涵蓋了爵士、民謠、電音、管弦樂等,兼具創作性與實驗精神。樂手們演奏精湛,製作也別具心思,無論原創或改編皆有佳作!最後以能兼具流行性、藝術性的作品勝出入圍!

影視局表示,新冠肺炎疫情改變了大家的生活模式,但無遠弗屆的流行音樂將持續帶給大家正能量。「遲到但不會缺席」的第31屆流行音樂金曲獎頒獎典禮預計於10月3日(星期六)晚間7時在臺北流行音樂中心表演廳舉行;5點開始將由臺灣電視公司直播「星光大道」,一年一度的流行音樂盛典,精彩可期。詳情請上金曲官網或FB等活動平台查詢。

資料來源:第三十一屆流行音樂金曲獎 編輯整理:MAXMUSIC極限音樂誌 阿書