首度擔任典禮主持人的阿爆(阿仍仍)全場主持可圈可點,相當幽默有趣。

GIMA就是未來,未來就在GIMA!以打造國際級亞洲音樂品牌為目標的金音創作獎,今年正式邁向第11個年頭,《第11屆金音創作獎頒獎典禮》昨晚(10/31)在臺北流行音樂中心盛大登場,典禮由今年金曲獎大贏家ABAO阿爆首度為金音獎獻出主持大型典禮處女秀,擔任主持人的她憑藉《kinakaian 母親的舌頭》在本屆金音創作獎大放異彩,一口氣入圍「最佳專輯獎」、「最佳創作歌手獎」兩項大獎,還以〈minetjus 嚇一跳 feat. Oberka〉單曲入圍「最佳電音歌曲獎」,讓身兼主持人及入圍者的她在典禮成為最受矚目的亮點之一!現場入圍者、頒獎及表演嘉賓齊聚,超過70組流行及獨立音樂歌手、樂團輪番登場,為精彩的〈金音11〉創造出過往頒獎典禮的全新視野!

本屆金音創作獎的頒獎典禮嘉賓眾星雲集,多位是金曲、金音常客的頂尖出色音樂人齊聚,讓整場頒獎典「金光閃閃」!當中包括:入圍身兼開場表演嘉賓的呂士軒與葛西瓦將以饒舌方式唱名〈最佳創作歌手獎〉這個大獎,堪稱是最別出心裁的頒獎橋段;「傷心欲絕」樂團則頒發〈最佳現場演出獎〉及〈最佳新人獎〉;值得一提的是,〈最佳現場演出獎〉是這次金音獎所有獎項中競爭最激烈的「死亡之組」,入圍者除了去年金曲歌王LEO王、本屆金曲歌后魏如萱、人氣樂團「美秀集團」外,今年入圍五項大贏家YELLOW及同樣入圍五項,並在今年在國際上奪下全美獨立音樂獎的樂團FAAS (FUTURE AFTER A SECOND) 都在入圍名單中,現場讓大家直接感受本屆贏家的LIVE演出魅力!

除此之外,得到本屆金曲獎〈最佳國語專輯獎〉的王若琳搭檔YELLOW黃宣一起揭曉〈最佳另類流行歌曲獎〉及〈最佳另類流行專輯獎〉;入圍多項重要大獎的YELLOW黃宣除了在〈最佳新人獎〉上與本屆金曲最佳新人持修以及好友9m88角逐獎項外,在〈最佳另類流行歌曲獎〉對上超強勁敵,包括魏如萱、許哲珮、林宥嘉及去年本獎項金音獎得主鄭宜農 (鄭宜農蟬聯入圍最佳另類流行歌曲獎)!至於〈最佳電音歌曲獎〉、〈最佳電音專輯獎〉兩項大獎則請來電音界大佬-羅百吉來擔任揭獎嘉賓,傳承意味濃厚。在〈最佳嘻哈歌曲獎〉、〈最佳嘻哈專輯獎〉兩大獎則請來去年〈最佳嘻哈專輯獎〉得主熊仔現場透過視訊與神祕樂評人”stu sis”共同揭獎〈最佳節奏藍調歌曲獎〉、〈最佳嘻哈專輯獎〉則由兼任表演者的J.Sheon、Karencici搭檔頒獎,入圍這兩項大獎的J.Sheon與好友ØZI、吳卓源、9m88這些人氣歌手廝殺較勁!

配合金音創作獎以「GIMA就是未來」為主題來強調台灣獨立音樂創作者的獨特性及無限可能,今年特別在頒獎典禮表演設計上特別以Future概念延伸,規劃出「前進未來」Stepping into the Future、「躁動未來」styling the future、「回到未來」 Backing into the Future以及「GIMA就是未來」 GIMA is the Future四大表演橋段;透過呂士軒與葛西瓦、美秀集團、J.Sheon與Karencici、Tizzy Bac共六位藝人分別以四個主題為典禮精心量身設計的精采表演貫穿,為本屆金音獎承先啟後之餘,更將金音創作獎所要表達的象徵意涵明確展現!

開場由曾獲第九屆金音獎最佳嘻哈專輯及單曲的「饒舌金童」呂士軒與金曲最佳新人「BOXING」出身的原住民嘻哈歌手葛西瓦首次為金音獎攜手合作,兩人強強聯手融合流行與原住民嘻哈音樂現場尬饒舌,堪稱現今饒舌界新生代人氣王的兩人,更破天荒為本屆金音獎共同創作新歌;這首新歌融合金音獎獨立原創概念氛圍,身兼頒發最佳創作歌手作獎的兩人更把入圍者相關資訊帶入歌中,兩人在頒獎前以精采說唱方式呈現,為第十一屆金音創作獎揭開精彩序幕!值得一提的是,為了將這呂士軒及葛西瓦兩位饒舌人氣王的表演氛圍烘托到極致,本段音樂總監特別找來屢獲金曲獎及金音獎肯定,更是許多天王天后如Jolin等人御用的音樂製作人剃刀蔣擔任音樂總監,將金音獎的開場氣氛炒熱到最高點!

葛西瓦Kasiwa+呂士軒Trout Fresh 帶來精彩的現場演出!

而同樣是金音獎入圍常客,更以復古台味的搖滾和民謠曲風深受歌迷喜愛的美秀集團,今年以表演嘉賓的身分出席典禮,擅長以自製樂器進行演出的他們配合主題「躁動未來」,演出充滿台式風味的流行音樂,搭配霓虹、機械特效襯托本屆金音獎主視覺「音樂探索海獸」的意涵,整段表演猶如音樂慶典般熱鬧及趣味!

而入圍本屆金曲歌王J.Sheon與去年獲得金音獎〈最佳節奏藍調歌曲獎〉肯定的Karencici這次被金音獎「送作堆」,原本私底下就是朋友卻從未在音樂上合作的兩人,這次為了金音獎首次攜手合作,以各自擅長的R&B詮釋80年代的復古與時尚;同樣是摩羯座的J.Sheon及Karencici展現好友間無比的默契,為金音獎帶來充滿濃濃經典R&B味又不失流行元素的精彩演出! 至於日前甫結束台北Legacy「遺珠的報復」演唱會的Tizzy Bac特別擔任壓軸嘉賓,與日本「東京事變」貝斯手龜田誠治跨國異地共演,以澎湃及充滿生命力的搖滾樂風呈現”GIMA就是未來”主題,配合充滿未來感的特效光束,為金音獎劃下完美句點!

完整得獎名單請見:https://www.maxmusic.com.tw/gima-1031/