台灣新生代鼓手,同時也是 Zildjian 銅鈸代言人《鼓手小安》從獨立樂團一路擔任到全職鼓手、演唱會樂手,每天晚上,仍不忘吸收各種音樂養份,並從中思考新的創作可能,首度分享他所喜愛的音樂與完整銅鈸配置!

Q1:最初是如何走上「全職鼓手」的領域嗎?在途中是否遇到困難與如何走出困境呢?

小安:大約從大學畢業起,一開始從事全職的教學工作,而我與頑童認識的契機,也在大學時期。從他們的一首經典曲《30cm》在那之前我們就陸續有些合作,也有加入嘴哥樂團等與許多樂團合作的經歷。

擁有多年教學經驗的小安與我們分享,其實做為全職鼓老師,鐘點費收入來說比一般的上班族或許來得較好,但是有時會感覺消磨了對鼓的熱情,老師會很用心培養每一位來上課的學生,但有時,學生不做準備、不練習、做功課的情況下,感覺好像來混時間的,這會讓老師有點失望。

 Q2:目前所合作的藝人與擅長的打擊樂風?

小安:目前主要合作的有《頑童MJ116》《潘瑋柏》《吳亦凡》之前的話還有打過張惠妹、蛋堡、李英宏..等知名藝人。而最早我所組的第一個樂團是《Mutaker》當時是與潑猴樂團的山地人所組成;我覺得有打過樂團的經驗對於打演唱會是非常有幫助的,這讓我在演出、編曲上有更多的獨立思考,像我就很喜歡在演出時加上雙踏、也許偷塞在一些歌曲的爆點上,讓整體的現場有更炸的感覺,不論觀眾或者藝人本身都相當滿意。簡單來說,這讓我與其他演唱會樂手比起來,更多了份「野性」的存在。


Mutaker樂團 – 沸騰的腦 (2010)

Q3:在學鼓的歷程上,是否有推薦的大師(不分國內外)還有近期最常播放的歌曲推薦,什麼情況下你常重覆播放這首歌?

小安:小時候我的偶像是Slipknot的Joey Jordison,我們開始聽音樂的時候大約是2000年初期,那時也可說是nu metal的全盛時期,Slipknot在當時是一個很狂暴的存在。大部分我聽的都是樂團鼓手,還有一位我很推薦的是Breaking Benjamin的鼓手Chad Szeliga,但他待了兩三張專輯的時間就離開樂團了,他帶有很多Funk、Jazz的節奏,並把它結合在樂團之中。

若要講鼓手的偶像實在太多了,實在講不完。但後來因為做演唱會與嘻哈音樂我看了很多黑人鼓手,他們所打的流派稱為Gospel福音音樂,他們從小在教會每週做敬拜音樂會,培養了各種打擊實力,許多人現在都在做全球知名藝人的鍵盤手、鼓手;不得不說許多富有實力的樂手都是從教會誕生的。

最近我很喜歡的歌手是韓國的Crush,我聽了許多韓國的音樂,我覺得韓國不論是在K pop、R&B、嘻哈..等曲風,他們的音樂質量都非常高,Crush近期也發行了最新專輯,其中使用了許多復古音色,整體音樂我相當的喜歡。


Crush (
크러쉬) – ‘Ibiza’ MV

「此外,影響我最深的偶像是Travis Barker,不僅是打鼓
而是像人生的偶像般影響著我。」

「努力是基本的,而能否走到你想要的地方,很大的部分是運氣。」但重點是你必須不斷的進步,從當時頑童舉辦的活動,還是在Legacy的下午場,僅約300個人左右,一路往上爬升,看著身邊的人不斷在進步,也讓我不斷要求自己,成為強而有力的夥伴,這感覺很好。

「必須一直保持很強烈的好奇心。」

盡量把大部分的時間與金錢花在自己身上,晚上其實我很少出去打混喝酒,通常我在家看我想看的東西,聽喜歡的音樂,我甚至會去思考專輯的音樂排序、封面、設計師等細節,我認為求知慾是相當重要的。

最後,與大家分享我所使用的Cymbals Set ! 鼓手小安DrummerAndy銅鈸配置(由左至右)

Zildjian Taiwan
● Oriental Trash Splash 9”
● A Avedis Hihats 15”
● A Flash Splash 10”
● K Cluster Crash 18”
● Oriental China Trash 13”+ZHT China Splash 10”
● K Custom Hybrid Ride 21”
● K Sweet Crash 19”
● Oriental China Trash 18”

採訪報導:MAXMUISC 攝影:陳泓旭 特別感謝:雙燕樂器