瞪鞋搖滾樂團「DoZzz」發行首張專輯《Passage10/17舉辦發片專場新歌首演
上週釋出新歌〈羊水〉MV 樂迷讚嘆「這畫面有毒!」「好暈又好想看!」
濃厚低頻噪音營造殘酷甜美的愛 展現「異質聲響美學」創作

致力於表現「異質聲響美學」的瞪鞋搖滾樂團DoZzz,於2020年9月1日正式發行首張創作專輯《Passage》,上週釋出〈羊水〉MV,其中不斷重複旋轉的影像畫面,模擬沈浸羊水狀態的氛圍,混沌而暈眩,現實與夢境的界線朦朧曖昧,表達甜美而殘酷的愛,樂迷直呼「太強了,這是什麼神秘魔力!」「真的會暈但還是想繼續看!」。本週六(10/17)DoZzz將在PIPE Live Music舉辦首場發片專場演出,屆時也將帶來完整專輯的歌曲演出。

DoZzz樂團由五人所組成,主唱Alicia、吉他手小麥與麒、貝斯手Han Wu以及鼓手毛毛。深受瞪鞋搖滾始祖My Bloody Valentine影響,DoZzz樂團的成立初衷在於嘗試醞釀出獨樹一格的迷幻異質聲響美學。2017年6月甫成立釋出五首DEMO於網路上後,立即受到廣大國外瞪鞋廠牌迴響與關注,國內也受到不少瞪鞋喜好者的支持,隨後陸續參與國內外瞪鞋廠牌音樂演出,如台北「瞪入膏肓 Shoegazemania」、上海瞪鞋音樂祭及東京瞪鞋廠牌「Only feedback」高円寺音樂祭並收錄合輯於日本發行。

本次專輯《Passage》圍繞著核心概念「羊水」,希望傳達如胎兒在子宮中被羊水所包覆時的感受,子宮內有著白噪音、母親心臟的脈搏與羊水流動的聲音,一般統稱為胎內音。母親無盡的溺愛透過羊水成了白噪音,不斷流動複誦著溫柔的呢喃旋律,生命在這種環境下獲得了安全感,溫柔的囚禁。

生命誕生於子宮時,被羊水所包圍,所見所聞皆為曖昧朦朧、無所界限的混沌,這種感覺有如將吉他噪音與濃厚低頻放至最大聲時的體驗,知覺意識開始如流水,不斷延伸,現實與夢境的界線開始模糊,巨大的音壓如緩慢移動的山脈,成為了精神意識的闢護所,DoZzz在本專輯嘗試以異質聲響來營造出回歸生命之初,沈浸羊水狀態的氛圍,我們認為那是最殘酷甜美的愛。

雖然瞪鞋樂風在台灣尚未成為聽眾熟悉的音樂類型,DoZzz樂團仍致力於突破亞洲地區目前對於瞪鞋風格音樂的認知與想像,希望能踩穩亞洲地區瞪鞋樂團的地位,藉由國際上的肯定將名聲帶回台灣,持續創作推廣「異質聲響美學」。而本次專輯從編曲、錄製、混音、視覺形象到實體之專輯封套、周邊、展演,都圍繞著主題「羊水」,希望能忠實展現出如臨羊水般的藝術體驗。

DoZzz官方粉絲專頁:https://www.facebook.com/DoZzzBand/
官方網站:https://dozzzband.com/passage-preorder/

照片來源:「子皿」提供