高飛 – 生長於打擊樂器豐富的巴西,身體裡流著雷鬼自由的血液,曾榮獲金音獎「最佳樂手獎」,旅居台灣邁入第九年的他一直以來在音樂圈相當活耀,從演唱會、音樂節、創作樂團展演空間、爵士酒吧、錄音室都常可見他的身影。

Q: 想問高飛從什麼時候開始學鼓,到成為職業演出者的發展歷程?想問是怎樣的緣份開始扎根於台灣的呢?

我出身於巴西,從4歲開始學鼓,在巴西的國度裡節奏可說是無所不在,從我們小時候起就有各種的傳統樂器可與三五好友組成樂團演奏音樂。我很幸運在15歲時就成為全職的演出樂手,也到過各個國家演出。這是我在台灣的第九年,感謝音樂製作人涂惠源老師帶領我到台灣發展,這讓我結識了更多的音樂好手並且在台灣繼續從事音樂相關工作。

Q: 當時是如何的契機開始與LEO王合作,並且在時間的奶昔〉EP參與作曲?可否與我們鼓手讀者們分享一下你的創作方式?

我喜歡有感覺的歌詞,再搭配適合的beats進去,如果歌詞有意義,音樂基本上不會有太大的問題,而是像如虎添翼一般,增加歌曲的音樂性,讓一切變的更為流暢。

創作這首歌時,我正好短暫回到巴西,當我們討論製作這張EP時,雷鬼的風格是我所擅長且非常喜歡的,我們用音樂建立了橋樑,我做了相關的beats,Leo王也很喜歡,於是開始作詞編曲,共同完成了這張作品。

Q: 影響你最深的音樂人或者音樂作品?

Dennis Chambers!他曾在2017年時在台北舉辦演出講座活動,當時我也有去與他交流,他是拉丁搖滾吉他天王SANTANA御用鼓手,也是融合爵士的天才鼓手,我非常喜歡。

Q: 有沒有喜好的樂風特色?為何想舉辦這次的鼓手夏令營活動?

我喜歡Funk、Fusion、雷鬼、融合爵士等樂風。但其實應該更不設限,我喜歡滑進音樂裡的感覺,在我的音樂創作過程中,人與人之間的交流也是很重要的聚集能量來源,而鼓手夏令營就是在這樣的信念基礎開啟的,不僅僅是要跟大家分享成長過程中最有幫助的打點、 節奏型態、音樂風格…各種練習,更難得的是可以從中了解學習處理音樂的方法、甚至生活哲學與態度。

最近我特別從巴西帶來了傳統樂器–Berimbau(巴西弓弦琴) 這樂器最初來自非洲,後來在巴西武術Capoeira(卡波耶拉)中扮演不可或缺的音樂角色。在我們小時候,還沒有手機、電玩充斥的年代,大家時常聚在一起玩這種樂器,這次我也將它安排在課程裡與大家分享。

Q:「放空間民宿」是一個什麼樣的地方?這次怎麼會選在台灣最南端,舉辦鼓手夏令營計畫?

「放空間民宿」的老闆本身也是位鼓手,民宿位於砂島,面對世界級的砂島海灘,視野景觀真的很棒,可以直接欣賞美麗的夕陽。希望透過這次的Drum Camp夏令營計畫,在充滿自由奔放氣息的墾丁,讓大家用更全面的角度去認識打鼓這件事。

高飛提及:「人最重要的是自由意志,這關乎你怎麼打鼓,如何聆聽你敲打出的音符以及用什麼態度面對。很多人在音樂學習的過程中想要追求自由度方面的突破,常常花時間在DVD、書籍教材、網路教學頻道裡找答案,高飛說答案其實已經在我們的身體裡。」


本次的Drum Camp以Freedom為中心思想,分為幾個點切入,課程內容簡介:

▲Pad—分享對他自己特別有幫助的打點練習。
▲Latin—高飛認為某些節奏型態對於演奏時的反應有很大的幫助,課程裡高飛會引導大家接觸了解這些來自巴西的節奏型態,進而靈活應用在各類不同的音樂風格中。
▲Percussion—高飛認為playing percussion可以給我們更全面的角度去認識打鼓這件事,正因為沒有用鼓棒,身體的感覺更直接。
▲Playing—如何用各種不同的方法演奏同一首歌。
▲Berimbau—Barimbau是在Capoeira(巴西戰舞)中使用的一種傳統樂器,目的是從演奏一個簡單的樂器探索其中有多少可能性,然後把這個觀念套用在鼓組的演奏上。
▲Concepts—分享他自己的一些想法和感覺,高飛認為知覺提升的時候,演奏能力自然就提升了,這是不用坐下練習就可以辦到的。

活動時間:08/31-09/03
地點:墾丁砂島放空間民宿
報名請搜尋:高飛/adriano moreira summer drum camp 鼓手夏令營
或洽「嗨島電波」粉絲專頁