「音樂 Band Band Band」為公視今年(2019)最新製作的 Live 音樂節目。節目宗旨在「把音樂主權還給音樂人」,整場演出沒有主持人,將重心完全放在音樂人的現場演出。每集節目邀請三組性質相近的樂團或音樂人帶來原創曲或經改編的翻唱曲目,每週日晚間 8 點於公視播出,帶給觀眾豐富的音樂饗宴。

3/17 出演樂人:豬頭皮蕭福德樂團、法蘭黛、麋先生

在資訊、時局、生活、科技等一切彷彿全都在急速發展與改變的現代,流行音樂的市場供需與樂迷喜好也是日新月異地更迭,音樂創作者在這樣的環境下要面對的問題除了自己作品的市場性隨時會消退或被取代外,還有要怎樣才能一方面抓住趨勢,一方面亦不被趨勢所影響地持續創作!

2016年以前,台灣的樂壇不論主流非主流,都可以看到不少小清新風格的藝人或歌曲,直到玖壹壹911與草東沒有派對的出現,兩種迥然不同風格的樂團所掀起的音樂風潮,像是徹底宣告了小清新時代的終止。而在2017年草東沒有派對得到了金曲獎最佳樂團後,隨之而來的是一種厭世代的創作方式,作品如雨後春筍般的冒出,像是整個時代只注意一種聲音般。然而厭世代的熱潮不過一年,從中觀察2018年金音獎的入圍與得獎名單,嘻哈彷彿也在蠢蠢欲動地準備掀起下一波巨浪。時代在這一波一波的浪潮與驟變之中,或許聽到創作者心中最真誠想表達的初衷,才是對於聽眾來說最珍貴的聲音!

【朱頭皮蕭福德樂隊】留下台灣記憶的聲音

1992年,一曲<華西街的一蕊花>讓台灣聽眾認識了蕭福德這個名字,輕快的節奏,詼諧地寫景,卻血淋淋地反應台灣社會上的雛妓問題。曾入圍金曲最佳方言作詞人的他,總是能在作品中看到他深入台灣社會底層的關心,唱出基層勞工辛勤工作卻總是處於勞資抗爭中弱勢的<趁甲人>,與勞工階層心中渴望的<春秋大夢>,提醒著我們清潔工對城市默默貢獻的<阿明仔>。本次節目中將演唱2015年發表的<For More Formosa>,更是把他的關懷與溫柔再放大與提升,用融化人心的編曲與美妙的歌聲,唱出的對台灣這海島無盡的愛。

多年與他搭檔的豬頭皮,總是給人無厘頭、搞笑、嘲諷、戲謔於一身的印象,1994年在真言社發行的《豬頭皮的笑魁唸歌-我是神經病》專輯,光是專輯名稱就讓人摸不著頭緒卻也耳目一新,隔年更是發行了《我家是瘋人院》,又是個宣示性十足卻也再度讓人跌破眼鏡的專輯名稱,但也反映了他完全不按牌理出牌的風格。

這幾張早期的專輯都是用獨樹一格的台語"唸唱"方式表達他的政治批判,聽起來有趣,卻都是真正台灣當時所發生的事件的反思,在歌詞中留下了台灣社會與人際間最真實的模樣,唱完了政治批判,豬頭皮風格一轉,在1996年發行的《和諧的夜晚OAA》中,豬頭皮苦練各種原住民族語,也採集了許多台灣原住民的音樂元素,改編成為流行音樂,讓整張專輯的歷史背景與音樂風格就像是原住民文化的集大成作品,2000年專輯《傲骨人生》,不改戲謔卻精準地描繪小市民的生活甘苦,語氣清晰起伏流暢的台語唸述與多元的演唱方式,讓他得了金曲獎最佳方言男演唱人。在2001年,豬頭皮也因為信仰關係,與蕭福德共同組了搖滾主耶穌樂團,愛台灣的心讓兩人至此合作至今。他唱政治批判,也傳唱原住民音樂,他唱關懷時局,也傳福音唱聖歌,他唱盡社會百態,每一首都是對台灣念茲在茲地觀察與關愛。雖然風格不大相同,但不論豬頭皮還是蕭福德,都是帶著自由純粹的靈魂,多年來不斷在為我們土地發聲的音樂人!

【法蘭黛】來自情感最深層的觸動

和團名一樣,法蘭黛的音樂充滿了神秘浪漫的情調,成軍已走過十年的 Frandé, 法蘭黛樂團,現任團員為主唱法蘭,吉他手江江(江鎮宇)與鼓手吳孟諺分別來自"這位太太"樂團與元老級後搖樂團"甜梅號"及"微光群島",豐富的編曲經驗帶給法蘭的創作精準美妙的情緒編排。

帶著電氣迷幻風格的法蘭黛,他們的歌彷彿有魔力般,主唱法蘭為創作主腦,善於描寫心中細膩情感,虛幻飄渺的歌詞,卻總能如詩般碰撞聽眾內心,配上她甜美空靈帶點慵懶的嗓音,讓曲與詞擁有極高的契合度,也讓每首作品的詮釋更加迷離美奐,不論是讓整個夜晚變的知性甜美的安眠曲<好好睡的歌>,為漸涼的天氣增添多愁善感的思念<你結婚了嗎>,緬懷隨著時間消逝疏離的美好<Every Word>,還是將在節目中演唱表達心中恐懼與憂愁著愛人可能隨時轉變的<閃電>,都可以看到法蘭那細膩深幽的情感,在生命中的每個悲喜憂歡中流竄。

2018年1月,Bass手許哲毓離世,讓無數樂迷悲痛惋惜。新單曲<我們一定會再相遇>,歌詞的第一句"在另一個平行宇宙"也為接續著歌名的延伸,更是寫給已故團員許哲毓的歌,也是首次由法蘭黛全員獻聲的作品。

本次節目中法蘭黛將演唱伍佰的<挪威的森林>,濃厚的神秘與電氣感,將這首經典搖滾以全然不同的風格呈現。

 

【麋先生】帶著初衷,那麼我們將永遠搖滾

2014年以首張專輯《馬戲團運動》入圍,並從蘇打綠、Tizzy Bac、董事長以及閃靈之中脫穎而出得到金曲獎最佳樂團,於是讓許多聽眾開始注意到台灣有這麼一個實力紮實,音樂帶著純正美式搖滾風格,總散發著光和熱的樂團,他們是麋先生Mixer!五位酷帥的大男生,每次上台總是能瞬間抓住每個聽眾的目光與耳朵,看過一次LIVE,很難不成為他們的歌迷,主唱聖皓陽剛帶磁性的歌喉,駕馭起搖滾歌曲讓人充滿正面溫暖的能量,吉他與Bass層次分明的編曲,平穩自然的和聲,讓每首歌都有極高的和諧度與絕佳的渲染力。

2016年推出的《野生》專輯,編曲上麋先生比以往加入了更多的動能,歌詞想表達的答案與方向也更明確,像是用赤子之心面對成長過程的<小朋友>,在野蠻複雜的現實社會,<野生動物園>告訴我們如何保有最簡單真實的自己,還有專輯中首次嘗試了台語創作,提醒自己永不忘記初心的<囝仔>,都是概念鮮明,也發人省思的歌曲,野生這張專輯也讓麋先生第一次有了去中國大陸巡演的經驗,首次巡演,便在中國獲得了廣大樂迷喜愛,2017年更與董事長樂團及DJ問號遠征法國,參與法國坎城MIDEM國際唱片展的台灣之夜演出,將台灣音樂推向國際。

去年底成軍6年的他們,在舉辦首場大型演唱會"麋宮"之前,接連發布兩首的單曲<接著>與<聲音>,像是給歌迷看演唱會前的驚喜般令人驚豔的兩首禮物。<接著>由資深製作人黃中岳製作,麋先生不論在編曲和唱腔上都嘗試了與以往全然不同之風格。為了花博而創作的<聲音>傳達關心旁人的重要性,「當你想說話的時候,我就在這裡聆聽」,明亮的編曲,激勵人心的歌詞,聽著的同時彷彿也源源不絕地注入了希望與力量 。主唱聖皓曾說「我們只是在生活中感受到什麼,就如實表達出來罷了。誠實面對生活中的喜怒哀樂,反而會讓更多人有所共鳴。」時而省思、時而狂放,卻永遠都能讓你感受到那真誠的簡單直率,就是他們對音樂創作的初衷。

為國家土地而唱,為真實情感而唱,為音樂初心而唱,在音樂與資訊量爆炸性發展的現今,我們能選擇的聲音太多,本集【音樂 Band Band Band】三組表演樂團,便是這紛亂的時代中最難能可貴真情之聲!

更多節目資訊請關注:音樂Band Band Band_Taiwan Live_公共電視

文字編輯 / 黃祥瑾 (台灣搖滾映像誌 編輯部)
節目照片&影片 / 公共電視台 提供