CHTHONIC 閃靈 樂團成軍至今是第24年的時間,他們的音樂巡演足跡已經踏遍世界40多國、超過數百場演唱會及大型重型音樂祭,已成為國際高度曝光度和知名度的台灣重金屬搖滾樂團。過去這5年來的日子裡,團員們陸續結婚生子,主唱Freddy更甚至是投入到政壇,團員們的重心都各自有人生的新發展,因此樂團的演出也就較為少量。他們仍然還是持續在音樂上做創作,也在2018年的10月10日,發行了最新的專輯《政治》,上一張專輯作品《失竊千年》已間隔四年之久。能夠再次發表樂團的新作品,對於台灣甚至是國外的金屬樂迷圈,都是相當振奮開心的訊息!

英文團名「ChthoniC」是希臘文「克托尼俄斯」(陰間神祇)之意,漢語音譯為「閃靈」


近日樂團也發起了【天下第一閃靈改造大會】,由這球音樂教室主辦,大港開唱SENSE MUSIC協辦執行。此活動宗旨,參賽者的條件不限定個人或團體,只要是改編或著翻唱自閃靈新專輯《政治》內的歌曲,都可參賽。此外歌曲中的樂器編制、音樂內容、歌詞都不受限制的可以去做改編。最大的賣點就是【人氣獎】兩萬及【總獎金】十萬台幣的高額獎金,因此引起金屬樂迷圈的投稿風來奪金。


還記得2018年的7月10日,大象體操 Elephant Gym在網路上先發表“烏牛欄大護法”這首歌,開始有其他創作人響應,引用挪用或再創次重組部分重疊的歌詞,在短短兩周的時間,網路共出了五個不同作者的版本,都相繼給予了這首歌不同的面貌。因此引起各方聽眾與音樂工作者的諸多討論與猜測,最多人猜測的方向就是認為這應該是閃靈的作品,因為實在太符合他們的風格與方向了,但當時網路上確遲遲找不到任何相關的消息,彷彿充滿一種山雨欲來地神秘,所有聽眾都在引頸期盼,接下來會是誰以及會發生什麼事。

在7月30日 HOCC何韻詩的版本推出後,驚豔與振奮之餘,大家也在這版本裡面聽到了閃靈主唱Freddy的聲音,也大致確定隱藏在這首歌背後的”神秘大魔王”絕對是閃靈樂團無誤,直到9月3日閃靈的官方MV發表,才正式揭曉。網路上現在也已經可以看到不少“烏牛欄大護法”這首歌的Cover或改編作品,再藉由這次的歌曲改造大會,讓這首歌的討論熱潮,在半年多前的發表後,可以繼續延燒。

在此先付上“烏牛欄大護法”全七種版本的YOUTUBE連結(發佈時間依序排列):

烏牛欄大護法-黃玲惠feat.大象體操,2018年7月10日
烏牛欄大護法-洪申豪,2018年7月12日
烏牛欄大護法-不熟的朋友派對,2018年7月16日
烏牛欄大護法-必順鄉村,2018年7月19日
烏牛欄大護法-厭世少年,2018年7月25日
烏牛欄大護法-HOCC何韻詩,2018年7月30日
烏牛欄大護法-閃靈feat.何韻詩,2018年9月3日

這應該是華語世界裡,第一次看到對於音樂的宣傳以這樣方式的操作,同時宣揚了歌曲與各個表演者,非常厲害的歌,非常厲害的宣傳方式,我想也是網路世界才能做到的!

對於我輩及更年輕一代之後輩,有聽過烏牛欄這一詞的人們可能不多,畢竟已經是關於台灣的歷史,距離70多年前的故事,全名是烏牛欄之役,228歷史事件的最後一場戰役。1947年的3月16日,由黃金島所集結地30多名學生組成的27部隊,在埔里駐守烏牛欄吊橋,占地利之優勢,40人的學生部隊力抗國軍700人,最終讓國軍200多人傷亡,可惜27部隊最後兩路受敵,彈盡援絕,將武器埋藏後解散逃逸。

若想知道更詳細的故事,我希望閱讀此篇後的任何人都可以再去網路上搜尋去做更深入的了解,而事情相隔了70多年後,感謝閃靈,把這段台灣歷史的故事寫進歌裡,讓這些偉大的戰士能夠不被遺忘!

以大象體操版本的歌詞做一些“烏牛欄大護法”更白話的翻譯
——————————————————————————————————
錯誤,本無求饒赦 覺悟 閣毋準拄煞 今日時機以來 時代輪迴流轉 穿山林 阿修 羅 過雺霧 阿修 羅 

 白話翻譯:
就算是個錯誤,我也不會求饒求赦,我早已有了勇往直前視死如歸地覺悟
時代輪迴流轉,今日就是那要面對與改變的時機
我們將化身饒永善戰地阿修羅護法,穿越山林濛霧前往殺敵,只為保護家園

望天也保庇 保庇 彼咧人 圓百年夢 拚生死 幻化運命 猶原 不復萬劫 敢講百年空?
   望天來加持 加持 彼咧人 解千年業 蹔破十殿 天搖地動 猶原 不復萬劫 怎解千年業?
   希望佇佗位 希望佇佗位….

 白話翻譯:
願天靈保佑,那戰場上的勇士,能圓上族人百年來的希望
為改變家土與自身的命運,與敵人拼命奮戰,但最後卻仍然萬劫不復,難不成全是一場空?
願天靈加持,那戰場上的勇士,為了消解千年以來家園所承受的痛與業
將不惜斬毀十殿,撼動天地,但最後卻仍然萬劫不復,該要怎麼拯救保護我的千百族人呢?
希望在何方?!
——————————————————————————————————

版本樂評探討
大象體操 Elephant Gym的版本,前段是由背景樂帶著主歌在走,很敘事方式,編曲上有種急促感,真的非常有像是一群戰士正要快步穿越山林殺敵的畫面感,到副歌的時候人聲的部分加強,編曲變成像是種對於上天祈禱的加襯,一直到最後,節奏與BASS皆慢了下來,那是一種配合戰後沉重的步伐不斷喊著” 希望佇佗位” 的節拍,整首歌的進行與時態都感覺像是在一場戰役正在發生時的音樂。

而VOOID主唱洪申豪的版本就不太一樣,迷幻電子地編曲方式,讓這些歌詞聽起來像是遙不可及的故事,但2:20秒後圖突然風格急轉直下,用一種極其詭異悲傷的編曲。不斷唱著”希望佇佗位”,你才意識到那不是故事,那就像是71年前的亡魂,一直一直還在這片土地上奮戰與哭喊沒有離開!

再來是不熟的朋友派對 Unfamiliar Friends Party的版本,前段地場景用了非常可愛的敘事方式把護法從阿修羅改成了,四聖獸因敵軍來襲而蠢蠢欲動的描述,配上輕快的電子舞曲節奏,讓整個故事像是個繽紛奇異的傳說,我完全沒想到這樣的故事能搭配的上這樣風格的編曲卻呈現地毫無違和感!

必順鄉村 Bison Country的版本,比較像是在歌頌這些曾經壯烈偉大的英雄,歌詞上比較不一樣的把四聖獸的描述用了更文言與對仗方式的文體,比不熟的朋友派對版本多了點莊嚴,標準的四大件樂團編曲,主唱與吉他都用了不少ECHO或延音效果,充滿力量,希望這些戰士們可以不再畏懼”希望佇佗位”,反而能因為這首歌給予他們新的希望!

厭世少年 Angry Youth與イルカポリス 海豚刑警主唱伍悅的版本,則是又在給了這首歌完全突破想像與極度驚豔的方式,一種跟歌詞意境完完全全相反的風格,誰會想到這種歌詞與故事搭配上如此俏皮輕快的Fusion編曲,那種反差讓原本的俏皮似乎更趣味了點,中間宛如80年代搖滾味濃厚的吉他Solo讓情緒瞬間轉折後,伍悅極具穿透性與乾淨的聲音在Solo後緊接著出現,讓原本的趣味又跳脫到了另一個新的層次,我想用”從頭到尾每秒都沒有任何一秒”冷場來形容這版本,相當精采!

而同樣都是在訴說這些壯烈偉大的英雄,HOCC何韻詩的版本卻充滿無限地哀淒,悲涼的二胡在訴哀悼著慷慨赴義的革命先烈,MV緩慢地切換一個個充滿故事性地無人場景,看著這樣的畫面,當二胡聲線一出,便不自覺地掉下淚來,也不得不說何韻詩真的是敬業又實力超群的歌手,從四年前島嶼天光開始讓大家第一次知道了他願意為了台灣這塊土地的民主與正義,努力練習台語,然後在太陽花學運後隔年台灣的大港開唱音樂祭時演唱,這一次烏牛欄大護法的演唱,感覺他的發音更與感情又更進步了,甚至比許多台灣人的發音還標準,她對於台灣這塊土地的愛與付出,我想絕對比許多台灣人本地人還多得多!

最後是原作CHTHONIC 閃靈,光前奏就又一種戰神阿修羅即將降臨的氣勢,磅礡的吉他與沉猛的節奏,加上Freddie的嘶腔,都是對於那些228發生的不公不義的事件的怒吼,拜請阿修羅阿,讓我們戰勝這一切歷史傷痛吧!MV已不是像何韻詩那樣只用場景隱諱地給你故事性的想像,閃靈的版本MV就非常直接地上演二二八事件人權受嚴重箝制的那段歷史,在六個版本推出後的最後昭告天下,這首歌就是我們閃靈做的,也明確昭告了天下這首歌想表達的背景!

一首歌能承載多少故事與意義,還有一首歌在他所處的時代能造成什麼樣的影響與使命,我想這首歌絕對是這個討論議題時最好的例子,二二八將至,我想勢必又會看到許多關於傷痛悼念、政治操作、媒體胡謅還是種族情結等等的新聞與網路文章,而在這些一切的背後,我想對於真實的歷史的認知,才是對於自己所處的國家與時代最好的尊重!若對於過去還不是那麼了解的聽眾,可以挑一個喜歡的版本,一邊聽,一邊從這首歌回看70年前的台灣,我想從現在開始了解台灣的歷史故事也不遲!

文字編輯 / 黃祥瑾 (台灣搖滾映像誌 編輯部)
照片&影片 / 閃靈官網 、Youtube