台灣獨立樂團青虫aoi自2017年成軍後,在2019年發行了首張EP《漸近線》,而今年終於推出了首張專輯《有你的故事》,並於6月30日數位發行。此張專輯製作陣容強大,不只找來了法蘭黛樂團主唱-法蘭、音樂製作人-鍾濰宇等人之外,也邀請金馬獎最佳男配角得主-林柏宏獻聲合唱專輯之一歌曲〈無你的故事〉

《有你的故事》是青虫首張全台語創作專輯。以十首台語創作與這個世界建立連結,每一首歌或許代表一個故事、一個社會議題、一個日常的生活經驗或是一個對親人的思念…等,青虫將這些情感全部寫成一首首的歌。

專輯裡的第一首歌曲〈簡幼〉,是主唱吉尼外婆的名字,吉尼將她與外婆的回憶寫進歌裡,並將這首歌獻給已經過世的外婆。專輯裡的〈媠花〉將人們比喻成不同樣子、不同香味的花朵,談論自我認同的觀念:在得到別人的認同之前,我們應該先學會認同自己。而〈春嬌佮春嬌〉則是一首關於多元成家的歌曲。春嬌並不是只能跟「志明」在一起,「春嬌伊逐工拍拚上班,因為厝裡有春嬌咧等」春嬌可以為了春嬌努力打拼上班,春嬌和春嬌也可以攜手度過一輩子,因為就如歌詞所說,要遇到一個心愛的人並不簡單。青虫在這張專輯唱愛情世界裡相愛的兩個人,也唱出愛情世界中三人的無奈。與演員林柏宏一起共同演唱的〈無你的故事〉正是在描寫三人感情世界的矛盾。

《有你的故事》裡十首歌曲,每一首歌都對應著一個「你」,而這個你可能是一個故事、一個人、一個議題或是一段關係,我們都有可能是故事中的主角,〈大樹公〉裡唱道「我的身軀變做一張一張紙,阮朋友的故事攏寫佇遮」,或許青虫就是一個「大樹公」,將這些故事變成一首首的歌,唱出每一段「有你的故事」。

青虫首張全台語創作專輯《有你的故事》已於6月30日在數位平台全面上架,實體專輯也預計在8月正式發行。

數位平台全面上架:https://aoi.lnk.to/firstalbum

照片來源:青虫臉書粉絲專頁  編輯報導:MAXMUSIC音樂誌 舒雅