提到漫畫你會想到什麼呢?

熱血的搏鬥畫面?青春戀愛校園?奇幻中二的物語?



在台灣,

有位漫畫家提筆沾水,刻劃台灣樂壇的光景!

譜出榮獲金漫獎、日本國際漫畫獎的作品

他是致敬獨立創作精神的作家-搖滾貓ROCKAT


搖滾貓自畫像


 

搖滾貓畢業於台灣藝術大學,以不自由漫畫家自居。
2012年繪製桌遊《美麗島風雲》顛覆大眾對政治的想像,引發熱議。
2014年出版第一本漫畫單行本《無名歌》,之後榮獲第六屆金漫獎新人獎、第九回日本國際漫畫賞「銀賞」,實為功力深厚的筆耕者!
而於今年11月,睽違五年,在眾多書迷的敲碗等待下出版《無名歌2》,也劃下此作的完結!

電繪盛行的年代,搖滾貓堅持以筆墨繪彩出具有深度與溫度的紀錄,刻畫《無名歌》的輪廓

當年繪製《美麗島風雲》,傳神到位且富諷刺意趣的作品大為熱門

《無名歌》系列作品,主要在講述一名音樂人,在「夢想」與「現實」之間峰迴路轉的人生際遇。
書中橫跨獨立音樂圈、流行音樂界、偶像文化、演藝生態等,讀者經由熟悉的景象進入各個角色的經歷與內心世界,探索角色人生旅途的同時也彷彿進行一趟長途旅行,書中對白潛入心底最深層的意識,使讀者不斷進行與自己的對話,藉由故事感同身受。

漫畫中人物躍然紙上,畫風獨樹一幟、意象強烈

關於更多的內容,筆者在此便不多做爆雷嘿嘿
(鼓勵大家實際購書細細品味~)

此外,喜愛獨立音樂及台灣本土題材的朋友,本書必敗啊!!!!!!
許多細膩的呈現搭配劇情的推展,將令人大開眼界與內心澎湃,彷彿找回Rock ‘n’ Roll最純真的靈魂。《無名歌》故事非常在地,你熟悉的歌曲、Live House、練團室等場面絕不客氣,台灣的街頭景象更是一覽無遺,且極可能在活靈活現的筆觸下發覺暗喻的人物!

書中描繪《大港開唱》音樂祭 (可惡啊!大港今年宣布將停辦,筆者我好想再去玩啊~)

總之,這是本十分有趣且值得再三咀嚼省思的好書,在這被「厭世」註解的年代,別忘了曾經的悸動與勇氣,值得來一首《無名歌》,好好探索人生的意義吧!

漫畫《無名歌》主題曲:DEMO#1


《無名歌》第一集推出的主題曲,搭配音樂更融入情節與感情!

ROCKAT搖滾貓臉書粉絲專頁:
http://www.facebook.com/rockat.manga

編輯整理:MAXMUSIC 湧泉 圖片來源:ROCKAT搖滾貓 Facebook