2009 年,一群因為苦無演出機會的嘉義高中生,應該很難想像,一手創辦的覺醒音樂祭(Wake Up Festival)在十年之後,成為台灣指標性的音樂節。除此之外,團隊更在今年初,首度移師於台北,舉辦覺醒大暖祭(Warm Up Festival)。

半年過去,十週年的覺醒音樂祭,即將於 7 月 5 至 7 日於嘉義市 港坪運動公園 登場,超過百組樂團與組合共襄盛舉,門票在演出前夕,正式宣告 sold out,現場不再開放售票。

假如手上幸運有票,又有「看團選擇困難症」的話,不妨參考一下,以下這些名單吧!

1.美秀集團

「金曲之後,返去故鄉。」

不可否認,美秀集團製造弦律、國/台語歌詞的切換能力,首張專輯《電火王》,不難想起同樣來自嘉義的搖滾大前輩伍佰,那份屬於台客的氣口,但又多了份嘲諷。總之,他們從「文青團」的獨立音樂圈之中,走出一條不一樣的路,更獲本屆金曲獎三項提名。

從覺醒音樂祭發跡的他們,重新回到主場,這是合唱〈捲煙〉的好時機。

2.CHAI (JP)

「可以說她們不可愛嗎?」

假如有在關注像是 Pitchfork 的國際音樂媒體,應該會對於 CHAI 這個名字不會太陌生。從去年開始,這支於名古屋成立的全女子樂團,已經引起歐美樂壇一陣討論。雖然新專輯取名為《Punk》,但四位成員身上沒有 Punk 那種攻擊性,或是熱血外貌,更多的是她們所重新定義的 Kawaii,以及特色十足的 MV。

現場演出同樣有趣,千萬別錯過。

3.告五人 Accusefive

「你要不要去聽他們新歌的現場?」

年輕獨立樂團選擇在 Legacy Taipei 的舉辦專場,已經需要勇氣,但,告五人在尚未發行專輯的情況之下,憑藉著兩首成名金曲〈披星戴月的想你〉與〈你要不要吃哈密瓜〉,以及主唱潘雲安充滿辨識度的嗓音,直接挑戰空間更大的 Legacy MAX,實際證明樂團的高人氣。

這回,他們狹帶著新作《我肯定在幾百年前就說過愛你》的氣勢,首度登上覺醒音樂節的主舞台。

4.Annalynn (TH)

「粗殘曼谷!」

除了本地樂團多到看不完,覺醒音樂祭還有一個特色——東南亞的樂團,他們不是比 Chill 就是比凶,Annalynn 屬於後者。

Annalynn 是泰國知名的 Metalcore 樂團,從 2003 年成軍至今,現場經驗豐富,累積了一票粉絲,近年更加入泰國華納音樂旗下的廠牌 Wayfer Records。我們在沈浸於「The Sound of Thai Indie」的浪漫情懷之時,偶爾還是得衝撞一下,肉身體驗東南亞的硬派實力。

5.臭屁嬰仔

「陷阱心,蘭陽情。」

當然,覺醒音樂祭不專屬於搖滾樂團,嘻哈團體也穿梭其中。

當年〈臭屁嬰仔〉一曲在網路上流傳開來之後,混血兒娛樂簽下參與其中的屁辰 P.Chen 與 OG Taker,再加上他們的宜蘭同鄉歐吉虎,另組成臭屁嬰仔。音樂風格延續著 Trap,台語歌詞內容來自於生活周遭的靈感,打造出屬於宜蘭的幫派饒舌。

6.鄭興Leon Zheng (CN)

「台北的過客。」

中國民謠歌手鄭興,因為在台灣攻讀研究所,創作了三年在台灣生活的點滴。首張專輯《忽然有一天,我離開了台北》於去年的金曲獎大放異彩。近期,再度舉辦個人專場,創下秒殺的佳績。

好佳哉,我們會在嘉義重逢。

7.傻子與白痴

「睽違半年再次演出。」

傻子與白痴的成名方式有點特別,因為主唱蔡維澤參與騰訊的選秀節目《明日之子》,獲得冠軍才翻紅。近期,他們忙於首張專輯製作,成果也沒讓人失望,《夜長夢少》於 6 月推出之後,第一場演出就獻給覺醒音樂祭,可以想像台下的人潮了。

8.LINION 

「獨立音樂新寵兒。」

玩 Neo-Soul 風格的 Linion,從 Soundcolud 被挖掘,首張專輯《Me In Dat Blue》推出之後,受到不少矚目。他還很年輕,才 22 歲,但不論是 9m88、激膚及 PiA 都爭相找他合作。他出現所代表的是,台灣的樂團音樂越來越多元,往更「黑樂」的方向,不再侷限於搖滾。

9.12.8(twelve.eight) (HK)


「來自香港的英搖樂團。」

不得不說,台灣近期熱衷於東南亞的獨立音樂,但對於香港那塊的想像越來越貧乏,12.8 或許可以補上這缺口。從 Britpop 到 Post-Britpop,他們身上可以聽見 Oasis、Keane 及 Travis 的懷舊味道。

新歌〈Find Out Why〉的 MV 選擇在台北拍攝,整體呈現出一種在台灣獨立音樂身上,也少見的 90 年代氛圍。

10.記號士 The Sign Of Human

「本土後龐克復興的最後代表。」

雖然 Joy Division 的主唱 Ian Curtis 逝世多年,但還是可以在許多樂團身上看到他的影響力,此次除了來自中國的法茲樂隊,別忘了還有記號士。

從 2011 年成立至今,經歷自我懷疑、團員離去。去年底推出第二張專輯《重建》,記錄了他們這段時間的心境,面對各種挫折,沒有隨波逐流的 Chillwave,依然建構冷冽的 Darkwvae。

炎炎夏日,感受一下,何謂世界末日與冷酷異境。

11. 草東沒有派對 No Party For Cao Dong

「門票秒殺級樂團。」

沒錯!「十年彩蛋」是草東沒有派對,不論你/妳喜不喜歡,他們都是無法忽視

(更多精彩樂團演出,盡在 2019 覺醒音樂祭 威卡十年)
———————————————————————————————–

✦ 覺醒音樂祭 WAKE UP FEST 2019
⠀⠀▸日 期 ♢ 2019.07.05(五)- 07.07(日)
⠀⠀▸地 點 ♢ 嘉義市港坪運動公園
⠀⠀▸官 網 ♢ www.wakeupfestival.com.tw
⠀⠀▸露 營 ♢ bit.ly/2W0tz6d
⠀⠀▸票 價 ♢ #全面完售

➲主辦單位 Organizer
 覺醒藝術 WAKE UP ARTS| 傲頭厝Our Town

【場域地圖】

【演出陣容】



【十周年首播】2019 覺醒音樂祭:《威卡十年》CF

十年這個期間
可以發生很多事情
對於十年
你還記得多少?

十年過去了,你還記得那個夏天嗎?
記得影響你的那首歌嗎?
記得你自己哈哈大笑的表情嗎?

留個三天,來威卡吧!


特約編輯:台灣搖滾映像誌 王信權 (瓦瓦的專欄時間)
照片:覺醒音樂祭
影片:YouTube