本篇想要超前部署一下,以第一篇提到的樂團共同巡迴模式來說明或許我們可以怎麼做。這裏要先說明這是比較 適合中生代團以及新團的做法。以下以非常粗淺的方式做預算規劃,但跟後面提出的觀念有關,請先大致參考。

試以100人票房左右的三團,做一次北中南高共同巡迴來說明。但有一個跟過去巡迴模式的不同,就是把集中在一週內的做法,分散為一個月的不同週末。

*票房收入

以台北100 台中80 台南50 高雄50 合計280 場租對拆試算

票價600 x 合計售票數280 x 場地拆帳0.5 = 84000(售票收入/不含周邊販售)

*交通車資

以台北出發 / 福斯T4九人座 / 台北好好租車公司週末價格)

nt.2500//24hrs 租用兩台NT.5000 試算

週六去程 週日回程

第一週台北 車資0

第二週台中 車資5000

第三週台南 車資5000

第四週高雄 車資5000

合計 15000

註:以12人(一團4人)+ 隨團人員3人試算,全巡迴每人車資1000,比統聯北高單次來回便宜

*住宿費用

airbnb通鋪民宿試算,一晚3000

合計 9000

*各團所得

84000-15000-9000=60000

60000/3= 1 20000, 每場平均 5000  

以上以100人票房左右的樂團試算,但如果是以300-500人以上票房的大團為主導,票房收入預期更佳。當然也可依吸票比重拆分。

坦白說現階段光這樣看來樂團收入仍差強人意,但這個模式的概念重點在於「有fanbase的樂團如何以不同場域及城市的持續演出,來幫忙扶植更多年輕樂團」,以及在疫情後的現況下,透過對場地的支援與活絡去養成地方性樂迷,同時也可以 再一次思考獨立廠牌 / 巡迴經紀 / A&R 等角色做斜槓經營的可能性。

至於為何會想要改以 每週跑一個縣市?其實現在很多團的發片巡迴也是分週進行,但如果以三團拼盤場來跑能成為常態,每月全台移動演出的樂團數量就會增加相當多。

此外,過去看樂團如果在一週內跑北中南巡迴,有時候會覺得中南部場次有點是消化性安排,也就是說常會在非週末的日期演出。如果具有一定票房能力的樂團願意做這個嘗試,中南部場地也會更有條件去養成週末看團人口。而且這其實是很適合在幅員不大的台灣做系列演出的一個方式,西半部基本上都是一日生活圈,模式成功的話也能以符合預算的方式去培養宜花東樂迷。

至於場地端是否也能有相對應的回應方式,其實很想參考原定四月開幕、可惜受到疫情影響的東京下北澤新場館 LIVE HAUS 的「演出當晚酒水折抵場租」模式。如果順利導入台灣,這應該不只是場地能有酒水收益、以及讓主辦與樂團減低場租而已,甚至可以改變目前樂迷看表演不喝酒的文化也說不定。

我一直覺得過去幾年台灣幾個代表性的 live house 在作為演唱會場地的升級過程中,反而逐漸失去真正的獨立音樂社群性,實在是非常非常可惜的一件事。而今趁此疫情考驗時分享拙見,盼同業與樂迷們一同做更深入一點的思考,看能不能讓危機變成轉捩點。

文章授權:DJ Spykee  編排整理:MAXMUSIC 智傑