由桃園市政府客家事務局所主辦的「桃園客家流行音樂節」延伸後續得獎作品推廣行銷專案,協助六位得獎者進行作品製作,其中包含著錄音、MV拍攝、行銷宣傳,在得到賽事獎金的激勵後,更能實質著力於幫助年輕音樂創作者。

六首音樂作品MV取景多數於桃園地區,在拍攝的同時展現出桃園的風景與在地文化,取景地點包含著「大北坑、龍潭大池、菱潭街、乳姑山、八德落羽松森林、龍潭大紅橋、中壢老街溪等等」。當聽者聆聽音樂作品時可一同欣賞在地人文景色。其中冠霖所創作的《龍潭No See》敘述著離開家鄉再次歸來時的懷念與感動,歌曲敘述許多關於龍潭地區的特色,更加突顯出在地性;而鈺渟創作的《菱潭街》則是細數著菱潭街多年的變化,直到現今活躍的樣貌。

此專案所推廣的六首作品音樂種類多元,曲風從民謠到嘻哈展現出客家音樂作品的潛力無限;歌曲內容有自我心境的對話、家鄉的思念、環境保護的議題、家人傳承的信念、家鄉的變化、客家文化硬頸的堅持等多種議題,透過年輕的音樂創作者的軟實力將客家音樂創造出新的層次並推廣給更多不同客群。

作品MV欣賞,快來聽聽看吧!


107年客家流行歌曲創作大賽第一名 黃宇寒《給自己》


盧冠霖《龍潭 No See》歌曲中敘述許多關於龍潭地區的特色


108年客家流行歌曲創作大賽第二名 邱憶慈《地下河》


108年客家流行歌曲創作大賽第一名 蕭迦勒《阿公》


葉鈺婷《菱潭街》細數著菱潭街多年的變化,直到現今活躍的樣貌。


108年客家流行歌曲創作大賽第三名 客家Rap強勢突圍 謝宣圻《Fake》


【桃園客家音樂節】FB粉絲專頁| https://www.facebook.com/hakkamusicsince2015/
【桃園市政府客家事務局】官方網站|https://www.hakka.tycg.gov.tw/index.jsp