Niklas在柏林XJAZZ爵士音樂祭彩排前受訪

德國鋼琴編曲家 Niklas Paschburg 新古典氣質結合電子音樂元素
風格沉靜、迷幻,帶著迷失在回憶或思緒裡的氛圍
24歲的他今年受邀至荷蘭Eurosonic、冰島Icelandic Airwaves
等幾項歐洲最受矚目的音樂節演出。

去年發布的專輯《Oceanic》,Niklas拜訪了兒時經常與家人一起出遊的德國北部Grömitz一帶,波羅的海(Baltic Sea)成為他的創作靈感。「我一直和這個地方有很深的連結,我從來不設定我的音樂要表達甚麼。」讀電影音樂的他,專輯曲目如同一幕幕景象,「我總是嘗試著敘述腦海裡的畫面,但同時不希望拘束在波羅的海,我希望它能被釋義成世界某處的另一個海洋。」
Niklas小時經常在祖父母家玩琴,後來開始學習古典鋼琴。青少年後他對爵士與流行音樂深感興趣,也和好友們用電腦軟體創作、錄製音樂。在荷蘭讀電影與戲劇音樂時,一次朋友聽見他的音樂,問他是否考慮發表作品後,他在音樂廠牌7K!下發行了首張EP〈Dawn〉以及另外兩首曲子。

「我決定離開了學校。好萊塢式的交響樂編曲不是我的方向,我喜歡比較親密的創作,我的樂器需要在我的身邊。我只需要我的鋼琴和電子器材。那是我的家。」原本以為未來將投入電影音樂編曲的他,越來越多場的演奏漸漸地轉成了職業,「成為全職音樂家一直是我的夢想,但竟然就這樣慢慢地實現了。」


他提及他欣賞的音樂家Nils Frahm與Ólafur Arnalds,「他們給了鋼琴一個新的角色!過去鋼琴一直都是古典的領域,或是隱藏在硬地音樂和一些流行歌曲裡。焦點放在鋼琴,在周圍堆疊其他樂器,這給我很大的啟發,因為我的音樂我一直以來都是以鋼琴為主。」

Niklas認為現在他的鋼琴傾向乾淨的編曲風格,有時加入手風琴、低音鼓和數位音樂。
年初剛從挪威回來的他,近期也以寒冷永夜的靈感來源下籌備新作品。

特別感謝 Carlo Garrè 協助採訪與照片提供