牡蠣造音 mulii Hi-Organic One One & One

聯合音樂影像藝術家 共同創作

華語樂壇最奇幻的人世寓言

繼 2018 年 5 月「煉雲」台北小巨蛋演唱會創下兩場九十秒旋即秒殺的驚人成績,回歸本名的安溥,在 9 月 11 日正式推出最新創作單曲〈ZOEA〉;這首單曲的推出,並策劃了一場前衛的市場行銷方式,安溥與音樂影像藝術家聯合創作。值得一提的是,〈ZOEA〉 破除以往MV服務歌曲的呈現模式,讓安溥與影像團隊「Hi-Organic」及「One One & One」共同創作出兩種看似互依卻各自獨立存在的作品。

〈ZOEA〉是安溥 2019 年發表的首支全新單曲,由牡蠣造音發行。以蚤類幼蟲的學名「Zoea」為名,安溥以詩歌一般、富含哲學意涵的詞曲,唱出這陣子對於生命的觀察與感悟。藉由這首歌曲,她探問著:「假設,萬物初⽣時都有著一段時光,那時的生命,有著與天地相通的智慧,不存在目的,也無需追尋——那麼,當時的我們,如何看待世界的生離死別?」她期待,這首歌曲能夠帶領聽眾回歸初生之時,重新凝望世界的生死與恆常。

「Zoea」一詞,原意為蚤狀幼體,是台灣原生種「毛蟹」從卵孵化、尚未成⻑的型態。毛蟹,這個被視為野溪生態的指標物種,這幾年來,由於過度捕撈、環境污染,日漸消聲匿跡;對於現在的年輕人來說,已經成為一種陌生而神祕的生物。透過音樂及影像兩種媒介,創作者從不同的敘事角度與手法,發展出屬於「毛蟹」的寓言創作,無論是詩歌般的詞作,還是充滿細節的影像,都讓人忍不住反覆欣賞,思考再三。

安溥表示,「完成這個作品的過程真的很考驗意志力,所幸珊妮幫了大忙。」〈ZOEA〉的編曲及製作由知名音樂製作人陳珊妮完成,與詞曲緊密貼合的段落安排,加上融入電子元素的編曲,以及樂團取樣於環境的聲響,讓歌曲最終有了細緻而飽滿的樣貌。安溥透露,〈ZOEA〉將是單曲三部曲計畫的第一首作品,接下來還會有兩首不同主題的作品與大家見面。

相對於單曲,結合實拍與動畫的影像作品〈ZOEA〉則更具體呈現毛蟹的意象,嘗試打造一則貫穿毛蟹一生的奇幻寓言,引領觀眾重新回望自己的人生歷程。以童年時常見的毛蟹攤販作為發想,影像團隊歷時一年建構出介於魔幻與寫實、可能是真實命運也可能是夢境的奇異場景,將毛蟹的洄游歷程隱喻人類的生命經歷與大時代。令人驚喜的是,導演在作品中留下不少彩蛋,以紀念劇本發想當晚看的某部經典電影。安溥表示,「影片裡頭藏有許多線索,也留有很大的想像空間,希望觀眾可以反覆細細觀看,相信每次都會有不同的發現和感受。」

單曲〈ZOEA〉9 月 11 日全球數位平台同步上架,牡蠣造音正式發行;影像〈ZOEA〉也將在 9 月 11 日於 牡蠣造音官方 YouTube 平台正式上架。

單曲全球數位平台同步上架| https://orcd.co/zoea
〈ZOEA〉更多詳細資訊 |https://reurl.cc/4gm41V
追蹤 @muliiofficial |https://reurl.cc/5glmz7

〈ZOEA〉MV 邀請了金曲製作人陳珊妮擔任製作;破除以往影片服務歌曲的呈現模式,集結安溥、獲獎無數的動畫團隊 Hi-Organic 及藝術團體 One One & One 共同創作出兩種看似互依卻各自獨立存在的作品。

ZOEA 演唱/詞曲:安溥

瞇著眼,那山和海中的水在年月裡揚起成碎片

我舉起雙臂對那裡面的千百個我揮了揮

它們從此與我分別,存在於萬物中的萬萬千

生死是無需書寫,我們卻不自覺在背誦的誓言

誰都能夠完成的實現 ; 命運承諾的,也只是這些

每逢月光滾燙

焚燒出你眼裡的光

月下生命被說唱

(合音:天色將變,深邃的未知會淺一點 凝視我們日盡一日的穿越 跋山涉水)

歸離間不復返,如象如蟹

轉瞬是暈眩

暈眩裡我曾看見

時光是墳場,鑼鼓喧天的一趟葬


(合音:在離開世界以前,還能大笑是莊嚴)

也就去暈眩

暈眩著也才發現

意志是奇蹟幻覺,是眷戀,

(合音:在回到世界以前,人無心願不暈眩)

暈眩於那些時間

我們曾各自逃亡的時間

最後才一起老去的瞬間

無邪是不知能開口道別

明白了沒有盡頭是一切的終點,

愛情才能是死生中最長的一瞥