這次台灣首席DJ Mykal a.k.a.林哲儀與搖滾教父伍佰聯手玩電音,兩人認識多年卻是第一次合作。共同創作磅礴搖滾電音單曲《重生》特別深度專訪關於歌曲的催生經過與台灣電子音樂的進化演變。

Q1. DJ Mykal a.k.a.林哲儀 作為台灣電音重要推手,對於台灣電音市場的發展,有什麼樣的期許與想法?

滾石電音ROKON創辦以來,約三年的時間,我認為在台灣的電子音樂市場,仍有很大的成長空間,如同搖滾樂所累積的文化背景,在2000年時的金曲獎,得獎人亂彈阿翔登高一呼:「樂團的時代來臨了」留給了樂迷無限的遐想空間,與市場創造的氛圍。

反觀電子音樂的市場,我認為還有很大的成長空間。不論近幾年Ultra fest、百大DJ等都陸續來台灣演出,看似逐漸蓬勃電子音樂環境,但比起發展的時程,還有很長的一段路要走,如何讓樂迷更加了解電子音樂,這是需要逐步累積的。

我做了多年的金音獎評審與樂評的經歷,我認為台灣有許多的優秀人才,在音樂的創造力,有著極高的水平。但目前的大眾聆聽,還是以歌手表現為主,包含像中國做了《即刻電音》的節目,也大多是搭配歌手所去做的演出。如何讓音樂性被更多人聽見,也是我想呈現的。

Q2. ROKON滾石電音是台灣重要的電音廠牌之一,這次與搖滾樂殿堂級人物「伍佰」合作,當時是如何的契機?想與伍佰老師提出合作邀約。

最初,不論作為樂評人或DJ角色的我,我習慣將我所聽見的音樂整理出一個脈絡,讓大眾更加瞭解這些音樂。去年度我與DJ BAKU & Takuma the Great聯手合作<BTM>單曲,Takuma the Great是位台日混血饒舌歌手,並會填寫中文歌詞,此曲並入圍了2019年金音獎的最佳電音單曲;我思考著,與歌手合作會是一個好的方式。

而我的DJ風格,我會把搖滾與電子做一個結合,甚至是把電子用一個很搖滾的方式呈現出來。當我有了這個初步的想法,第一個出現在我腦海裡的,就是伍佰老師。伍佰在2005年「雙面人」混音專輯其中一首《厲害》這首歌,與我很喜歡的英國DJ Adam freeland做了remixed版本,這首歌我相當喜歡,時至今日,我仍時常播放。


還有與莫文蔚所合作的《一朵金花》這首歌,也充份嘗試了實驗風格與電子樂的結合;於是我在思考搖滾跨越電子的領域時,有了這個念頭,想與伍佰聯手合作,進而推出了這首《重生》單曲。

Q3. 這首與伍佰老師聯手創作的《重生》單曲,有著直白壯烈的歌詞與氣勢徬礡的電音搭配,最終是如何完成了歌曲所呈現的樣貌?

原本這首歌應該更早推出,在去年的12月初,伍佰老師給了我這首歌的Demo,當時我一聽到這首歌,對於「重生」這個主題我就很有感覺。

而我當時的狀態,如同先前所提,我必須對自己重新作個檢視,如何讓更多的大眾,接觸到電子音樂的狀態,當我不斷反覆思考,並創作了許多版本。一直到3個月後,我才將我的編曲部分完成,但在我一回覆母帶的時候,卻立即就被退回了!

這最重要的一件事,回到最初聽到Demo的感動;「在一聽到這首歌時,最初的想法是什麼?」

「回到原點,找回初心」這讓我在一瞬間清醒,許多時候,我們都想得太多,所謂的重生,如何忠於自我?如同歌詞中的一句「恐怖的重生」讓我感覺到無比的張力!於是我在2天後,就產出了最終版本的製作。這就是林哲儀,這是我想讓你感受到的音樂!

專訪報導:MAXMUSIC極限音樂誌 阿書 攝影提供:Sholar、滾石電音、月光音樂