每一年的上半年都會有許多大專院校比賽讓許多大學生們互相切磋與學習,而所有比賽當中,被業界與大眾公認最具指標性的政大金旋獎,近期也開始開放報名。

今年政大金旋獎也已經邁入第 37 屆,被視為大專校園比賽中最高殿堂,自從比賽從開辦以來挖掘出許多優秀的音樂人才。從早期民謠時代的陳子鴻張雨生,到時下獨立團麋先生老王樂隊,都曾參加過政大金旋獎並且獲得獎項,也因為政大金旋獎評審老師的是音樂圈與唱片圈的箇中翹楚,所以除了有相當高的公信力外,也是唱片公司發掘新生代音樂人的寶庫。

今年第37屆政大金旋獎從35號到324號開放報名,為了讓比賽制度更加完善,許多規則作出了些許調整。今年開放報名對象不再只限於本土大專院校學生,只要是18歲到25歲的台灣公民或是具台灣國籍的海外留學生,並擁同等大專學歷在學證明者都符合報名資格。

今年跨組別的獎項也比以往更加多元,除了有由觀眾線上票選的中國信託人氣獎及ETtoday 人氣獎外,這屆新增了由客座評審挑選的樂人賞、街聲大團誕生特別獎和福祿壽星獎。獲得樂人賞的組別可以獲得樂人 TV 影片拍攝機會。街聲大團誕生特別獎則是可以獲得大團誕生演出場次表演機會。福祿壽星獎則由知名製作人韓立康老師挑選,並由製作人陳君豪、黃文萱免費完整製作單曲。這些特別的獎項除了是給選手鼓勵與肯定外,也讓這些優秀的樂壇新星能被更多人看見且挖掘。

政大金旋獎從校園民歌比賽開始,不僅見證台灣樂壇70年代校園民歌時期的最後一抹風采、80年代解嚴前的陣痛,更歷經了90年代過後的音樂大爆發。如今金旋獎成為校際音樂競賽,每年都吸引上千位參賽者報名。三十多年來,政大金旋獎因為學生自辦的堅持,不必在意商業考量,不僅孕育無數撼動台灣樂壇的歌手,更替上萬名參賽者搭建了毫無設限的築夢舞台,讓我們期待今年金旋獎也會有許多優秀的作品誕生。

今年各組報名組別數量也各有名額上限,獨唱組報名滿500人、重對唱滿50組、創作組滿200組及停止報名,而參賽者也須在指定時間內完成報名手續才符合參賽資格。預計在52號和53號舉行初賽,531號舉行決賽,有關比賽更多比賽簡章的詳細資訊可至政大金旋獎官網或粉絲專頁查詢。

政大金旋獎粉絲專頁:https://reurl.cc/kddrpb

政大金旋獎官網:http://www.goldenmelody.net

第37屆政大金旋獎報名簡章:https://reurl.cc/3DD7yO

編輯整理:MAXMUSIC 智傑 圖片來源:政大金旋獎粉絲專頁