June Pan

來自台北盆地的爛漫少女。參與錄製樂人Campus Voice之後陸續結交更多音樂人朋友,也開始嘗試自己創作,擅長R&B、 Soul 曲風。渾厚的嗓音喚起迷離的靈魂,翻玩效果器打造的空間感,在舞動的電氣氛圍中勾出你心底的迷幻浪漫。


河仁傑

用音樂和文字記錄生活中的點點滴滴和喜怒哀樂,創作橫跨了學生時代的記憶以及現在工作上心境的轉換和體悟,用誠實的歌聲,把這城市中大大小小的故事都唱給你聽。

學長,他說今晚有事不回家
夜深了他到底在哪
作為學弟
對學長徹夜不歸也沒辦法
希望他不要再被發好人卡

學妹,敲了門說今晚一個人
她問我學長晚上去哪
我想著學長出門前的春風滿面
吞了口水,我鼓起勇氣說:

我陪你,接不接受?

Q1. 新作品是濃厚的R&B+Soul曲風,也充分運用合成器效果器等空間系效果,帶出迷幻浪漫的空靈感,在創作的過程裡,有受哪些音樂人的影響或啟發呢?

June:
我一直都很喜歡西洋音樂,我記得是在大一的時候,電子樂剛開始盛行,也因此聽了滿多的電子樂,其中很喜歡 The ChainsmokersLauvCharlie PuthJulia Michaels,其中 Charlie Puth很常在網路上介紹一些他創作的過程,還有幕後訪問,都滿有意思的。

至於R&B的音樂,我滿喜歡 Shawn Mendes,還有我的偶像 Dua Lipa,我還有去看她的演唱會呢!像這類的歌手,其實都算是相近的音樂類型,這些都是我在上大學後最常聽的音樂類型。

真正啟發我的音樂人是 The Script,在我國小的時候喜歡上的樂團,他們的每一首歌我都會唱!主唱的每一次轉音,我都很~愛~,所以從那時候就開始喜歡這類的音樂。

然後現在在我創作的音樂裡,去融入這些音樂元素,努力創造出自己的音樂風格,嘗試去抓住聽眾的耳朵。

Q2. 創作的靈感,通常會是以什麼樣的方式來做創作呢?

June:
當靈感一旦來了,通常會是用手機馬上錄下來。目前最長的創作方式,是製作人李詠恩,會先編好一段歌曲的和弦進行,我再依據這些 Backing,然後在使用Logic Pro軟體去哼唱我想要唱的歌詞,多半是用即興的方式做創作。

Q3. 是什麼樣的契機下,開啟與河仁傑這一場的演出合作,甚至還有一起共同創作?

June:
製作人李詠恩想讓我多方去嘗試多元的合作機會,去跟各式不一樣風格的音樂人相處交流學習。他與河仁傑是認識滿久的好朋友,他覺得河仁傑優異的創作能力,可能可以激發我更不一樣的火花,因此牽線了這次演出的合作機會。


June&仁傑

這次的共同創作的歌曲,正是這次的專場演出的名稱:〈我陪你,接不接受?〉(笑)

June:
這除了我們,其他人都不知道這是我們一起創作的新歌歌名~


仁傑

當初在創作歌曲的歌名部分,想來想去,覺得不如就將各自其中一首大家熟知的作品名稱結合在一起,不僅可以保留我跟June各自的一些音樂風格,也可以呼應到這次專場的主題。

June&仁傑
當初的專場主題,其實想了很多的名稱,因為共同創作的歌曲歌名也是副歌的主要歌詞,覺得這句很直白,很適合做為專場的主題名稱,因此就這麼樣決定了。

Q4. 在共同創作的過程中,有沒有什麼特別印象深刻的事情,可以 與我們分享?

仁傑
她應該比較多(呵呵呵)

June:
我還滿多心得的,仁傑的創作風格跟我很不一樣,我比較是自由發揮,不受拘束的方式在創作,所以在一開始磨合的時候,找不太到彼此的平衡點去適應共同創作的模式,也似乎讓仁傑滿辛苦的配合我。

仁傑
June很會唱歌,她唱什麼歌都很好聽,只是她過去所聽的音樂,對於現在要創作唱流行歌曲,還是有一些流行樂的規則要去遵循。因此她的製作人李詠恩,也把我們兩個邀請到他的錄音室,花了點時間坐下來好好的橋了一下(笑)~

比如說June所寫的某幾句歌詞,每一句聽起來都不錯,但是當整段綜合聽起來,所要表達的主題,就會讓人覺得是會一直往下發展的敘事,不太像流行樂會有反覆性的Hook呈現。所以就必須要從當中不斷的去做整理,覺得哪一段不錯,就是去多做些反覆性的循環,然後複製架構去設計其他段落的主題。

June
因為我有可能一唱寫下去,就會是100句都會不一樣(笑),反而應該是要向仁傑說的,要有循環性的敘述才是。

仁傑
做這樣的歌詞修飾調整,才能讓大家明白,這一段要強調的主題是什麼。包括寫詞的方式,也是在詢問這張EP 《Milkomeda》 她跟製作人的製作過程後,了解到她是有跟我有不太一樣的習慣,所以寫詞對她也是一大挑戰,相信這也是製作人湊合這次與我合作的目的之一,去增加她寫詞的創造力。

不過她的創作優點,在於歌詞都是很誠實直白的呈現,想到什麼就寫什麼,不會去抓某些經典名作的影子,或者是去想一些跟自己沒有關聯性的字句,而是寫的就是她自己。

創作要誠實,我覺得對大部分的音樂人是不太容易做到的,可能有些人就是不太容易直接寫出想要表達的話,所以我覺得June做得挺好的。

在新歌創作的工作分配裡,我主要是做Rap的部分,其他就是做旋律的編修。主要的歌詞與旋律線就由June來嘗試去創作,然後我們再做音樂性的調整討論。

Q5. 在共同創作上,花了多久的時間去磨合合作呢?

June&仁傑
其實時間還滿短的耶~因為當初在開會討論這次的專場的行程規劃中,扣掉彼此忙碌的時間,大概不到兩個禮拜的時間可以一起製作完成,所以製作人特此把我們抓到錄音室開始密集創作,詠恩和奕宏的編曲實力堅強,很快的我們就完成了這首歌。

 

Q6. 未來兩位有其他演出的規劃或計畫?

仁傑
除了在去年年底有數位發行的新單曲 〈 星辰Stars 〉,近幾年其實很少在台灣做自己音樂作品的演出。最近也有計畫要做更多新的作品,不管是EP還是專輯,畢竟距離上一張的專輯,已經是2012年的事情。這是一個關鍵,因爲相隔了7年之久。

目前計劃在今年年底或者明年年初,做EP的數位發行,以及個人大型專場的巡演。


June
希望在明年上半年可以順利完成一張專輯的製作以及專場巡演,雖然這樣的規劃進度會有點趕,不過會努力的抓緊時間製作。第一次演出是在今年7月的覺醒音樂祭,接下來也會希望有更多的演出機會,增加曝光度!

 

攝影 / 採訪:台灣搖滾映像誌  ShoLar Wang