打倒三明治 Sandwich Fail 成立於2019年4月,由吉他手李奎綸、主唱王欣茹、貝斯手屠松煜和鼓手康偉理所組成(上圖由右至左)。成軍不到一年的他們已有數首創作,屢登StreetVoice歌曲熱門排行;此外也有多場演出經驗,包含簡單生活節台北場與上海場、The Next Big Thing大團誕生以及各大Live House眾多舞台,今月底更是將實體發表首張EP《Roadkill》。

「打倒三明治」這讓人看似摸不著頭緒的團名,其實是來自團員時常穿著的一件漫畫T,衣服上寫著 「Defeating a sandwich only makes it tastier (打倒三明治只會讓他變得更美味)」,出自美國網路惡搞影片,原經典漫畫台詞Defeating a saiyan only makes it stronger(打倒賽亞人只會讓他們變得更強)。團員特質互相吸引 生活融入音樂風格
主唱欣茹與吉他手奎綸以前在高雄念書時是同個大學系所,在當時便知道彼此都有在玩音樂。

欣茹與貝斯手阿屠是2018冬季在網路上認識,當時欣茹看到阿屠個人簡介是Radiohead的 2+2=5一曲,深感兩人頻率相仿,一行人便不謀而合地成軍組團。近期鼓手小康的入團,節奏風格直擊樂團核心,彷彿讓三明治融合更多美味食材,成為更具層次的組合。

欣茹形容自己是「鼻音ㄇㄇ系主唱」,表示:「自己鼻音很重,『ㄇㄇ』其實即是『mur mur』之意,平時很常自我呢喃低語,也常將心中OS寫進歌詞中,因此歌曲有時並不會刻意要押韻,歌曲常聽來像是在用講話的方式訴說情感。」
阿屠號稱是「好人幫人民貝斯手」,概念出自惡趣味影片「G.I. JOE」,其中台詞成了自己的口頭禪,之後便帶入樂團介紹中。團員們的生活日常,儼然也是塑造樂團風格不可或缺的要點。

而甫加入樂團的鼓手小康,在搖滾punch力道之下,也存著浪漫的細膩體質、深具sense的腦袋,對於文字與意境的想像非常幫助樂團呈現,在盡責鼓手本份之餘,更是在樂音中增添許多風味與巧思,貝斯手阿屠也直言:「小康非常清楚自己每顆音符的處理,他打擊出的聲音讓我有共鳴,想跟他一起作為節奏組!」

關於音樂
打倒三明治音樂揉入多樣化元素,在搖滾樂的基底下融合另類、流行等聲響。創作中輕描淡寫生活日常・卻又異常深刻沈痛,音樂中浪漫與堅硬交織。

欣茹:「自己是比較悲觀主義的人,也是個很寫實、誠實的作者,歌詞多半由自我體悟延伸社會觀察。時常紀錄許多發生在自我身上的事情,有點像是心情不好會寫日記的感覺;未來期望自己每個階段會不太一樣,或許以後快樂的事也能去記錄。」

阿屠:「有些創作也可能非先由詞曲發想,像是《母湯》一曲,是貝斯先有了段riff,我不斷反覆樂句,欣茹再慢慢加進自身的感受與生活上的想法,進而完成歌曲。」

奎綸:「有時先聽到欣茹唱的旋律,團員大致討論方向後,我會先用電腦軟體擬出雛型,比如說整首歌的段落、該用什麼和弦襯托主唱的旋律等,有了demo後大家也比較好繼續加進更多想法,練團時繼續將細節做得更完整,現今數位時代下,這樣對樂團也是方便有效率的作法。」

小康:「在電腦軟體上點按midi鼓,與實際打鼓還是有所落差,可能發生打擊手法或聽感不自然等問題;目前自己傾向demo做出一個版本後,實際進練團室做修正,與大家討論配合調整打擊。」

此外,四位團員皆在音樂領域工作,欣茹在演唱會相關產業,奎綸在唱片公司擔任編曲師,阿屠經營老王樂隊,小康承接橫跨音樂、聲音前期後期製作案,彼此都在音樂圈內,能夠有建設性地產生樂團計畫,如發片、專場、寫補助等,經營方向便自然而然生成。

首張EPRoadkill
《Roadkill》四首曲目:《浪漫人渣》、《夜走》、《Roadkill》、《沒有人在意他的眼睛裡》。

Roadkill是個專有名詞,原意是在講道路上小動物被碾壓致死的現象,如同台灣時有所聞的石虎、蟹類被慘壓的新聞。

欣茹:「《Roadkill》歌詞中提到『這條路有許多美景,壓死了好多條命』,便是映證著我們想要往某個方向去、嚮往某個美好所在,但在路上我們可能已經被很多外在壓力、想法踐踏,還未到那個美麗的地方,就已經死在路上了;這樣的現象,促使我們將此意象串成整個EP的概念。」

《夜走》也是是關於道路的歌,並且是關於失戀的情緒,借由詞彙的深刻沈痛印象,由各種想像構築情感的傳達。
《浪漫人渣》講述人總是想做的事情很多,但卻疏忽掉許多人事物,在自我的世界樂在其中之時,但卻也相對地自卑,其實深諳自己是很多事情無法做到的,進而自審。
《沒有人在意他的眼睛裡》表示每個人都是需要被關懷的,不論再樂觀的人,都必然有需要被在意的點或情緒,整首歌曲刻畫「被打臉,但卻又不敢承認」的氛圍,用既詼諧又痛楚的感受揪著心。

《Roadkill》EP幀裝設計,由薄荷綠工廠吉他主唱佑竹及插畫小肉鼠黃音齊聯手合作。
封面是從車內看出去的角度,道路上有小動物、眼睛等,都是與歌曲連結的巧思,而封底是第三人稱、由道路上的角度看著車,以《Roadkill》詞中的「這條路有許多美景, 壓死了好多條命」作為主軸延伸,以虛幻和插畫方式呈現,因想拉出車上人與窗外景的距離與細膩度。

此外EP設計上也藏有著團員們喜歡的東西,像是阿屠的菸、拖鞋、啤酒罐,奎倫喜歡的吉他、玩具等,封面有隻貓咪即是欣茹家裡黑貓庫洛。欣茹:「其實是設定成這條路上,有我們每個人喜歡的東西,但我們卻要開車將他壓過去。」

浪漫人渣MV
打倒三明治首支MV《浪漫人渣》也收錄在EP當中,此曲在影像製作下足了功夫,戲中的三位演員,事實上都是欣茹以前住在酸屋Acid House時的室友們,他們時常進行行為藝術的實驗,讓宛如觀察與內心世界般的情節呈現眼前,打倒三明治並不會照本宣科地定義MV裡每個鏡頭的意象,透過藝術的眼睛,很多事情是需要再三反覆思考、想像進而產生共鳴。

此MV整體以黑白色調為主,其中也有幾幕交錯著迷幻的色彩,欣茹:「反映歌詞『說穿了也是把白的都變成黑』,有時在向人表達顏色,有可能是我描述的這個顏色,但別人卻想像的是別種顏色,在這樣難以參透的人心糾纏不清當中,也是《浪漫人渣》欲呈現的狀態。」

團員們對哪首歌最有感觸?
奎綸:「整張EP中的歌曲故事互相牽引,最後整個意象的產生很強烈,其實都滿喜歡每首歌的!不過在表演時,頗為喜愛《浪漫人渣》。這首歌樂風偏英搖,樂曲在段落的鋪陳塑造中緩緩遞進情緒,副歌時張力直接升高熱力,直派刷和弦與大聲歌唱,大鳴大放地能量抒發,情緒大爆發的效果十分令人醉心。」

小康:「《沒有人在意他的眼睛裡》非常契合自己觀看人生的角度,我有時覺得大家都在注意我,正面、負面的注意都有,或許是害人妄想症作祟,會害怕自己是否傷害到別人,甚至因而把自己鎖起來,這首歌感覺就在提醒著自己不用那麼在乎別人的眼光。而在演奏層面來說,喜歡《Roadkill》,它有種動靜皆宜的姿態,不論在演出或聆聽時都會有種微妙的感受。另外EP之外的《茶餘飯後》也非常讚,與製作人奇哥激盪編曲下,會是一首讓所有人狂放的歌,敬請期待!」

阿屠表示《Roadkill》很有趣,是首做成不插電版本也會很有感覺的歌曲,不論簡單或豐富都合宜。此外也很喜歡同是EP之外《母湯》的歌詞,表示:「我的人生一直處在沉悶抑鬱、苦悶的狀態,但其實也沒發生什麼重大災禍,我也不知道為什麼會處於這個狀態;每次表演這首歌時,積壓在內心的氣真的很想直接把拳頭狂亂毆打出去,但實際上卻無法揮出,內心卻已經先快要不行了。」

主唱:「《Roadkill》很符合自己,這其實是自己剛出社會時的創作,當時壓力很大、輾轉難眠,有時甚至恐慌症發作時會想著『會不會隔天早上就醒不過來了』;即便現在已經不是處於那樣的狀態,但每次回想起那時候,完全無意識自己是如何寫出來這種詞。這首歌是從潛意識自動浮現,像是直接的成品從體內掏出,自然成形。因此自己便非常希望能以此曲作為整個EP概念發想的關鍵。」

首張EPRoadkill》發片巡迴場
欣茹:「因為曾在Liveware house工作,覺得那是一定要回去表演的地方。」
奎綸:「自己是高雄人,這次會巡演的Livewrae House是一個指標性場館,對於在高雄玩團長大的小孩來說,那個地方實在是有很大意義。」

在此次發片場巡演當中,也將邀請老王樂隊主唱張立長,在演出中擔綱說書人一職,將以特別的形式將打倒三明治的所有歌曲串連起來。當日也將販售限量EP與海報,也是目前可以獲得實體作品的通路!

 -專場資訊-
◆ 打倒三明治《Roadkill》EP發片➔台北場/荒野陌路
◆ 02月22日(六) 19:00 PIPE Live Music
◆ /w 荒山茉莉 Molly in Mountain

◆ 打倒三明治《Roadkill》EP發片➔高雄場/刻霧栽路
◆ 02月23日(日) 19:30 LIVE WAREHOUSE
◆ /w 霧虹 Fogbow

感謝 61 Music Studio 協力提供場地採訪。
此練團室為樂團常出沒的場所,位在台北神秘一隅,專業器材齊全,包含24小時預約制練團室、練鼓室、個人練習室、專業錄音、錄音場地租借等。
地址:台北市文山區景中街30巷6-1號B1 

採訪、文字:湧泉
攝影:澤泰 zetai_wu