3次入圍金曲獎,張涵雅Hanya,最新專輯《疼Cherish our Pain》探討近年來常被討論的心理學研究論述-自我疼惜 (Self-Compassion),藉由音樂擦亮自我價值,唯有懂得呵護自己、疼惜自己的痛,才能給予社會更多的關懷,並從黑暗中站起來。

大家對於涵雅最初的印象,可能是電視選秀節目的常勝軍、或是唱作俱佳的音樂教師;而在歌手之路歷練多年後,如今已是三個小孩的媽,累積更多生命與人生的淬鍊,涵雅:「盼望將自身與世界正經歷的「疼」轉化為動詞,讓人們從中得到療癒,同時也為社會議題發聲。」

張涵雅Hanya向來以高亢渾厚的嗓音、洗鍊的演唱技巧著稱,近年更以「台語歌新浪潮」之姿驚艷樂壇;曾以《湯味》、《望》、《就是你》三張專輯三次入圍金曲獎最佳台語女歌手獎。「在許多作品中,我想打破人們對於台語歌曲形式的刻板印象,因此將不同元素詮釋進音樂,揉合多樣曲式與風格,欲打造耳目一新的體驗」涵雅這麼說道。

新專輯《疼Cherish our Pain》,轉以情感層面為主軸,涵雅:「現代人壓力都很大,有時我們自認為身心理很好,但其實只是我們不願意去面對內心的痛楚,社會總是期待所謂的『成人』要堅強、要忍耐,甚至是不容許犯錯,在這樣的環境下,期盼大家要試著去疼惜自己,去正視自己的疼痛,才能夠好好地面對世界。」

將實體專輯捧在手心,宛如一本小書,設計以白色為基底,返璞歸真的裝幀,反映內在的感受;附錄自我疼惜量表書籤、歌詞本穿插多張空白記事頁,在聽歌之時可以將心情與感受記錄下來,藉由書寫的溫度重拾自我,涵雅:「這不是我個人的專輯,也其實尚未完整的,而是你擁有了它之後、填滿了這些空白,才能夠是完整的療程。」

《疼Cherish our Pain》涵雅主導A&R與收歌製作,同時邀請金曲歌王謝銘祐、陳宏宇老師量身打造新歌。此張專輯與美國歌手怪奇比莉Billie Eilish相同,選用Neumann TLM 103麥克風錄製人聲,心型收音指向,令人屏息的高解析音質,極為敏銳且無渲染,凸顯涵雅深厚的歌唱功力,駕馭得宜。

專輯收錄九首歌曲,前兩曲以傷痛為出發,鋼琴伴奏獨唱〈孤一个〉投射沉重的霸凌議題,凝重而深省,在音樂上承襲台曲歌經典的脈絡,以6/8拍的節奏型態致意。
〈天若會光佇當時〉旋律悲愴欲下,涵雅:「前奏將名曲〈甜蜜的家庭〉變調,進歌便想讓你知道,並非每個人都很幸運能夠擁有美好家庭,帶出歌曲主題,並多去正視社會周遭發生的問題。」


孤一个〉聲淚俱下,有感於暴力受虐的絕望,控訴優勢者的霸凌,無語問蒼天的靈魂,該如何安頓?

此次收錄了一首英文歌曲〈Pretty Lies〉,以流行雷鬼出發,「這首歌是特地與國外音樂人合作,打造全新的歌曲!」涵雅笑著說,「在錄音時頗具挑戰,巧心琢磨咬字與腔調許久,想向大家展現台語歌手不同的一面!」

專輯中交替不同類型曲目,〈臆謎猜〉大玩迷幻藍調,營造情調氛圍;〈閨蜜〉輕快地記載與好友的交換日記;〈你真古錐〉以復古藍調搖滾呈現愛戀情節,MV以懷舊少女漫畫設計,概念傳達戀愛就如同一場狩獵,選訂目標進攻。


〈你真古錐〉MV以動畫手法、色調劃分想像與現實,幻想與現實交錯,打造愛情世界。

而環扣著「疼」的主題。
創作歌曲〈下一个願〉,搭配收放自如的鋼琴弦樂與樂團編曲層次,以「許願」一詞延續希望,鼓舞人心。〈親吻你的憂傷〉做為專輯最後一首歌曲,勵志彭湃地抽離悲傷,正向的態度予以希望,療癒所有傷痛。

值得一提的是,涵雅寫了〈親愛的美惠〉,用母親的名子做為親暱的歌名:「這是送給媽媽的民謠小品,我們很像要好的兩姊妹,平常互動都很輕鬆有趣,也給予我許多鼓勵與支持。」

連續三年,生三個孩子,生三張專輯,許多人佩服涵雅為何總能在家庭、工作、音樂之間平衡兼顧,甚至持續推出作品?
涵雅談到「保持熱情」、「自癒疼惜」的重要性,透過建立自我價值感的實踐,即便環境再如何使自身疲倦,也要學習疼惜自己。這已不僅是夢想的追逐,更是自我療癒和實現。

張涵雅Hanya,最新專輯《疼Cherish our Pain》,格外講究歌詞的意境與樂曲氛圍,咀嚼每一則可能發生在朋友、家人、情人之間,或是社會角落的淚水與故事,沾筆水墨般,透過聲波漣漪,暈染迴盪在內心深處。


採訪、文字:湧泉
形象照由好痛音樂提供。採訪攝影:澤泰 zetai_wu