落差草原WWWW的音樂非常的自成一格,其風格、結構與營造出的聲響等元素,在台灣目前也沒有前例可以做參考,來創作出這般的音樂曲風。他們在創作中花了不少的時間摸索與實驗,在摸索的過程裡也有一些懷疑與掙扎需克服,這次讓我們來聊聊對於音樂中的“自我認同”,他們究竟是如何看待的!

創作過程

落差草原WWWW一開始,其實是一之、唯祥、愛波三人先開始組成的,三個人的背景都是偏美術設計(如愛波就是雕塑系),因此會有很多比較開放性的創作類型,也會用比較抽象的概念去做為創作的基礎,到後來開始做落差草原WWWW的音樂時,其創作出來的東西都是比較偏向直覺型的。

唯祥:「我們都會讀詩,所以會被一些比較意識流的東西影響我們的感受,這些東西就會流進我們的創作,例如對我來說我最初的寫詞風格就都會比較偏向精神的感受。」

在音樂上,三個人都有表達聽很多不同類型的各種國內外音樂,喜歡林生祥、喜歡Animal Collective,所以聆聽他們的音樂,可以感受到台灣本土的情懷,再加上一些實驗性質架構的民樂曲式,三個人喜歡的音樂其實多少都有表現在落差草原的作品中。

一之:「我們當時就覺得希望能做出台灣比較少見的音樂類型。」 

現在看來,他們真的做到了,而且做得非常精彩!團員們也說到,在創作的過程中,不會那麼的順理成章,時常在歌曲錄完後,或甚至開始表演前,我們會一直思考著這些歌曲是否好聽,是否是我們想要的。

落差草原WWWW在創作專輯《盤》之前,做音樂的狀態都是很直覺性的,每個人都擁有多元性的思考空間,不會單一的只往一個方向前進,在這樣多元性下,團員們會有一個Sense,但不是那種強制性或明確性,而是會有一種很自然的共同喜好或審核標準,在最後出來的東西會是一個綜合了很多面向匯集出來的結果,所以也就成了台灣目前極少數的音樂類型。

在產出的過程會有的磨合,團員們也給予彼此很大的空間做溝通,讓彼此做出的東西可以產生變化。

一之:「偶爾也會有爭吵或頻率對不到的時候,但這時就是要溝通跟包容,我想我們這些音樂的產生就是因為"包容"這件事才能做到的!」 

唯祥:「我們會希望做出來的東西是五個人聚合的結果!」 

在做一首歌時,團員們會花很多的時間在找參考,也慢慢地一直在互相協調,每個人都可以把喜好帶進,然後說出特殊性,每個人都能去討論自己覺得有特殊性的東西。

聆聽習慣

組團前,身為聽眾與現在身為創作者的落差草原WWWW來說,聆聽過程或對音樂的心態上也有了不小的轉變。

小白:「我現在沒有辦法把音樂只當背景樂來聽了!」

可能因為身為音樂人的職業病的關係,很多樂手都會跟一之一樣,在聽音樂的時候,會下意識地認真去分析,細聽每個樂器的位置,編曲是如何進行。團員中的小白與唯祥是堂兄弟,也有類似的經驗,他們說道曾經在他們親人的喪禮上,明明是很悲傷氣氛的場合,唯祥卻很難不去注意喪禮樂隊中的鍵盤手所彈得樂句,非常的迷人。當儀式一結束後馬上跟小白討論,結果小白也在注意那鍵盤手。兩個人都有同樣的感覺,就小白唯祥還有一之的這些經驗來看,我想這就是已經成為專業音樂人後一點點的職業病。

愛波:「大學開始學樂器,因為學了Bass,聽歌時才開始會聽樂器或編曲的部分,尤其是Bass Line。」 

洪御「我的習慣是追尋音樂的脈絡去聽,現在聽音樂的方式一直在變,我從大約10多年前就會開始查詢Yahoo的網路資料,看別人怎麼推薦音樂怎麼評論音樂,之後就養成用自己的方式去找屬於自己聽音樂的脈絡,聽久了知道了西洋音樂的演進,再回來聽台灣的音樂,會發現那個過程其實有點相像,於是聽到的東西慢慢可以找到一些關聯性或共通性,我想這樣的聆聽方式也是造成我們能夠擁有創作能力的原因之一。」

聆聽方式與選擇

台灣現在的音樂環境,樂團形式越來越多元,從近幾年的金音與金曲入圍作品做觀察,能看出這樣的趨勢正在如火如荼的進行著,再加上網路資訊與串流音樂的蓬勃發展,樂迷們擁有極其浩瀚地無限多種選擇,極具個性與自我意識的落差草原,在網路上面對幾乎是世界上所有類型的音樂時,也有自己做功課與選擇的方式。

隨著聆聽經驗越來越豐富,團員們耳朵也會變得越來越挑,可能以前喜歡的東西,現在聽起來已經沒有那麼有感覺了,偶爾還是會想念剛開始對音樂充滿興趣時,只要找到稍微沒有聽過的東西就會興奮不已的那種感覺。現在就會開始不斷的在尋找一些更多更有趣、刺激的聲音,如果很幸運的找到喜歡的音樂,都會覺得是非常可貴的,也更清楚自己想要找的東西是什麼。

小白:「其實媒體廣告的推薦音樂不一定差,但是如果能夠針對自己喜歡的音樂,去尋找它們的脈絡和受影響的音樂是什麼會是一件更有趣的事,一方面也可以增加自己對音樂的知識。」

像是Radiohead早期與晚期的曲風不盡相同,什麼驅使之下做出了他們這樣的改變?兩個時期分別都受到了誰的影響?後面又影響了誰?小白認為透過這些資料去搜尋、聆聽這些影響者的聆聽方式,能聽到符合胃口的機率會比茫茫大海中尋找自己喜歡的音樂要來的更加精準許多。

包容與共識

落差草原WWWW的創作有很多都是從文字上做為出發點,例如《泥土》專輯所想表達的大方向與主題就是[自然]。當專輯在製作時,所有人都把自己對自然這件事情的想像與感受都寫下,蒐集所有的文字,就算平常比較沒有在寫東西的小白也都被硬要求要去寫,但在過程中一定要大家能對彼此擁有包容,因為那過程是每個人都可以去刪除別人寫的東西,在這樣的方法中找共識,最後呈現出彼此都認同的句子,匯集成落差草原WWWW對於自然這件事所想表達的12首詩,就些詩就是《泥土》的前身。

 

唯祥:「我們五個人接收的養分跟思考其實是很不一樣的,但在交流摸索的過程中會我們自然會慢慢找到那重疊的部分。」

而在決定聲音的過程中,團員們也會盡量去試各種可能,在錄音的時候也不會去套公式或預設標準流程,對每首歌的感覺與決定處理方式都會不同,覺得那些聲音該屬於什麼位置就會去做出那感覺。

 

這幾年落差草原也得到許多機會到世界各地接觸各種不同的音樂場景做演出。在各地表演的旅途中,其中團員們說到在歐洲的巡演經驗是很特別的,在一片廣大的土地,擁有著多元的國家以及多元的文化,在國與國或人與人之間對文化的分享性,更是打破了界線,其開放的態度,讓彼此的文化都可以接收各種不同的養分並融合的成長著,有別於在亞洲的巡演經驗,所感受的人民風情感受上是比較保守的。

體驗不同的文化發展與生活,還有人與人之間的相處,這些巡演的養分深深地影響落差草原WWWW,讓他們在音樂的創作,嘗試在文字裡,可以呈現出更開闊的包容力,讓樂迷們聆聽後也能夠輕易的理解。

成長與改變

第一張專輯 《泥土》 一直到第四張專輯 《盤》,落差草原WWWW的音樂格局變得更大,聲響的處理也更複雜,錄音的過程也有明顯不同。在創作的路途上成長變得更加成熟,他們會不時的回看回聽自己過往的作品,在當初剛成團時,很多曾經當下覺得做出了完美的東西,在技術經驗、設備以及能力有更成熟的成長後,也更是體認到很多還可以再做到更好的方式,便在表演中將之前的作品做出新的調整。

小白:「我覺得那就像是一個過程中的存檔」
愛波:「其實我現在聽到過去的作品會覺得有點害羞。」

跨國合作與圓夢

美國知名的數學搖滾/實驗搖滾的樂團 – Battles,在2019 最新專輯《Juice B Crypts》,最讓樂迷們眼睛為之一亮的大事,就是落差草原WWWW也有參與其中創作,並與現年75歲的前英國衛搖滾Yes主唱JON ANDERSON一起合作中文歌詞的歌曲。

2019 Battles 2人編制: John Stanier & Ian Williams

小白:「團員們其實都很喜歡BATTLES,在2009年3月的時候BATTLES有來台灣表演,我們全員都有去看現場,後來因緣際會認識了鼓手,2015年時第二次來台灣表演,我們非常開心能做暖場團演出」

小白:「BATTLES聽了我們的音樂後,還跟觀眾還說我們是台灣的珍寶,能被自己的偶像天團這樣形容那感覺真的很特別」

 

2015年演出完畢後一起去吃熱炒,BATTLES更是提到未來可以跟落差草原WWWW一起合作音樂,但後來就沒有消息,直到過了3年,突然收到BATTLES合作的邀請,團員們非常的開心。合作的過程,在製作的時期非常的匆促,團員們只花了大約兩個星期就把音樂做完寄出,並且是做完整首長度的音樂(不是像現在聽到的只有前奏一段),寄出時也完全不知道最後出來的時候會有加入JON ANDERSON的聲音,直到BATTLES最後成品出來,團員中對YES樂團最熟悉的洪御,一看到消息非常興奮驚訝地說:「靠,是YES耶!」

BATTLES在台灣的知名度或許沒那麼大,對於這件事情,吃驚更多的反而是BATTLES在日本的樂迷,網路上有很多日本樂迷,因為BATTLES的新專輯而新認識了落差草原WWWW,在網路許多的貼版,大量的留言感謝讓他們能認識到台灣這樣的樂團。

這段很驚喜的合作,也祝福落差草原WWWW未來可以有更多元發展。雖然有點可惜的事,只有前奏的部分呈現在BATTLES的專輯裡,但因為團員們都非常喜歡這首歌原本創作出來的完整編曲,也表示未來有 機會可以錄製或發行這首歌的原貌。

     落差草原WWWW的每個人,都擁有很珍貴且很強大的獨立思考與理解他人的特質,因此讓他們可以創作出如此具有深度的作品,此外團員之間的包容性與溝通力都是非常成熟的。訪談過程中,聊得越深入,越能清楚感受到言語、思想與音樂都與團員們本身氣息非常契合,這也是為什麼可以做出《盤》讓人驚艷的專輯!

      一起來好好感受他們的音樂旋律,還有慢慢咀嚼文字,不管用任何方式,只要細細聆聽,會深刻瞭解到BATTLES為何會給予他們為台灣的音樂珍寶的超好評價!

本屆金音獎也入圍了<最佳樂團獎>以及<最佳現場演出獎>。

文字編輯 / 黃祥瑾  (台灣搖滾映像誌 )
照片紀錄 / ShoLar Wang (台灣搖滾映像誌 )